【The Culturist 現場】別錯過Damien Hirst在香港……

大概沒有一位藝術家比他具爭議性,又比他擅長把藝術變金。時隔六年,英國傳奇藝術家Damien HirstDH)挾着他最經典的標本鯊魚回歸香港,在中環 Gagosian Gallery 舉行展覽「Visual Candy and Natural History」。沉重的生死命題附加繽紛糖果畫,有種令人思想分裂的觀展體驗。

記得密封在甲醛溶劑中的虎鯊、蝴蝶標本、或是鑲有8601顆美鑚的骷髏頭?47歲的DH創造了自家的「死亡美學」,他具爭議的作品讓他名利雙收,他在1995年以展覽「有些瘋了,有些走了」(Some went mad, Some run away)獲得英國當代視覺藝術大獎Turner Prize,市場嘩然。

 

DH曾說:「我不明白為何有些人完全相信醫學,從不質疑,卻不相信藝術。」他的作品不斷反思和叩問藝術與生命的關係,顛覆傳統。「Natural History」系列是他九十年代成名創作系列。一進入展場,便見到他於1999年創作的《白鴿》;展場中央,是把鯊魚身體切割成三截放在三個並排玻璃櫃的作品《神話之探索、闡釋、分解》,旁邊的是諷刺宗教故事的《該隱與亞伯》,牆上都是他繽紛的糖果畫,這批作品比較少見。
 
Damien Hirst「視覺糖果與自然歷史」
日期:即日至2018113
地點:中環畢打街12號畢打行7樓高古軒(GAGOSIAN)
Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: