【The Culturist 專訪】 90後二胡家朱芸編​​:中樂搖滾傳承東方傳奇

3

當二胡配合搖滾飆出熱情有勁的音樂,除了顛覆觀眾對二胡的認知,還給予傳統樂器的新定義,更造就了年輕的二胡家 #朱芸編 在大千世界中找到屬於自己的表現舞台。

90後的朱芸編自少便喜歡二胡,在爸爸的薰陶下學習二胡、高胡和板胡。學生時代就嶄露音樂天分並獲獎無數,11歲時他史無前例連奪香港校際音樂節二胡深造組、高胡深造組和板胡深造組三項冠軍。為了追尋從小嚮往的音樂夢,中學畢業後遠赴英國倫敦大學國王學院,主修西方音樂學和作曲,並同時在英國皇家音樂學院修讀小提琴。自言希望在音樂學習的道路上可以接觸不同類型的音樂,朱芸編繼而在英國皇家音樂學院修讀電影音樂和音樂製作,並取得碩士學位。

2

為威廉王子演奏二胡

憑著天賦及努力,朱芸編在國際二胡壇上闖出一片天,他是首位華人在英國皇家音樂學院用二胡演奏。2015年再下一城為習主席和英國威廉王子演奏二胡。

在台上令人眼前一亮的朱芸編,從他的二胡演奏《野蜂飛舞》可以感受到他對音樂的激情,節奏明快,曲風融合搖滾音樂搖晃飛舞,展現出東方音樂新的可能性,他說他演奏的每一粒音符都是說故事。

中學時代的朱芸編已很喜歡”Harry Porter”、”Star Wars” 電影音樂,憑著在英國修讀電影音樂和音樂製作的履歷令他在電影配樂事業路上找到新方向,他分別為《竊聽風雲 3》、英國廣播公司 (BBC) 的紀錄片及英國電影協會(BFI) 的紀錄片進行二胡配樂。現為荷里活音樂製作公司 Air-edel 的電影作曲家。能夠躋身荷李活製作無疑是音樂事業路上的一個轉捩點,亦令這位為夢想打拼的年輕二胡才子在音樂旅程上大放異采。

去年,朱芸編推出自己的二胡大碟並有兩部由他編配樂的電影上映,他直言這是展現音樂與電影的美妙結合。

香港長大的他希望推廣本地的二胡及中樂文化,為本土音樂界出一點力。這位充滿理想的二胡才子能實現自己的夢想,從樂器演奏到電影配樂,實現無邊界的音樂領域,逐步踏上國際音樂殿堂之路。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: