【The Culturist 音樂】人間絕響:知名樂團 The Cranberries 主唱 Dolores O’Riordan離世

香港時間2018年1月16日凌晨,當多數人好夢正酣之際,時差8小時的英國樂壇,正傳來一個足以叫全球樂迷從夢裡驚醒的惡耗 ---90年代愛爾蘭知名另類搖滾樂團The Cranberries女主唱 Dolores O’Riordan ,於倫敦時間1月15日(周一)突然意外離世,終年46歲,暫時死因未明。

不曉得你對Dolores的生平認識有多深,但相信當王家衛電影《重慶森林》裡,王菲為影片主唱的經典改編歌<夢中人>旋律一起,你的印象絕不會陌生,皆因<夢中人>原曲正來自其所屬樂隊The Cranberries的名曲<Dreams>。這隊國際音樂勁旅自 1993 發佈首張專輯《Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?》後,就成功於歐美打響名堂,多首歌曲如<Linger>、<Zombie>等均大受歡迎。尤其女主唱Dolores的獨特嗓音,更加迷倒全球樂迷和同業,像說唱天王 Eminem 於專輯《rivival》內的歌曲<In Your Head>OPENING,就取樣<zombie>副歌去結合本身的flow;另外,有傳90年代音樂事業剛冒起,還在以「王靖雯」之名發行粤語專輯(《執迷不悔》,1993年)的天后王菲,於當年也曾仿倣Dolores高音遼闊、飄逸的唱腔,甚至直接改編<Dreams>成廣東話版<夢中人>和國語版<掙脫>,作為自己日後擺脫典型流行歌手路線的學習對象之一。各種故事,都反映了Dolores和The Cranberries影響力之深。

縱然近年The Cranberries的活躍度不及往昔,但樂隊去年也發行了《Something Else》專輯,嘗試把舊日經典以不插電的新方式呈現,不錯停下創作步伐。Dolores亦努力尋找可能性,像早些年曾單飛推出專輯,2016年又與The Smiths貝斯手Andy O’Rourke合組新團D.A.R.K.,聞說她逝世前幾天,也正於倫敦忙於錄音。這份永不停步的音樂精神,令人對她猝逝的事加倍感傷。

基於私隱,Dolores發言人及家屬尚未公佈真正死因,並表示需要私密渡過艱難時光。但各地歌手和樂迷,已忍不住於Facebook、Twitter等平台發表悼詞,並向 Dolores與 The Cranberries 致敬。在這個淒冷的寒夜,也讓我們重溫一下 The Cranberries 名曲,回憶這支樂隊為人間留下的妙韻。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: