去日本買屋好嗎?投資日本注意事項【釋本有專欄•世間】

對於近年香港很多地產公司和移民投資顧問,常叫人去日本買屋、開旅館和民宿這回事,一直都覺得很古怪,因為我在日本也幫朋友在寺院旁買過單幢房子作畫室,每年也會去日本兩個月繪畫,所以知道不少日本買房和生活細節情況。

1) 不諳日語不宜在日本置業
拿短期旅遊簽證除了不能在日本工作賺錢(包括經營民宿)外,也無法在日本開設銀行戶口,所以我每次到日本畫室都非常麻煩(先不說要去政府部門處理各種稅務),都要事先打國際長途電話通知水/電/煤氣公司(要通日本語--我曾在日本讀藝術專門學校),預約開關日期!離開日本時如不徹底關掉水/電/煤就會有各種意想不到的危險。日本冬天會下雪,不關電和煤氣,昂貴的熱水器裡面可能會結冰損壞,也不知道會否漏水⋯⋯⋯而繳付費用都是用朋友信用卡和現金。

2) 單憧房屋不能開旅館
其實在大阪、京都、奈良找單憧有花園的屋不需要香港代理,因為熟悉日本和通日本語,用google衛星地圖看環境選擇便可。我曾幫朋友在有四個世界古寺遺產的京都奈良之間找到一間20年樓齢、有前後花園和五間房的大屋,售價800萬日圓(約60萬港幣)。便宜是因爲日本「少子化」,20年來日本房價下跌了七成,是故不要用香港常見的想法去日本投資地產。

3) 日本樓維修費或比買樓更貴
雖是有條件做旅館和民宿的獨立房屋,但要拿旅館牌仍是非常困難。偷偷開民宿就一定出事,有機會被日本海關拒絕入境(旅遊簽證一年不能超180日逗留日本,也不能打工做生意),不要忘記日本人對處理垃圾極多細節,也非常緊張,而且愛寧靜,如果你開民宿就必會出事。你不知道旅客會否喝完酒回來大聲說話和隨便扔垃圾?

4) 在日本買樓不等於移民
想去日本長住做生意不需要買屋(可請代理律師等辦投資簽證),錢多想買一個公寓旅遊時自住也可,但新公寓便宜的也100多萬,如在大阪買了有天厭倦了當地要賣房就很煩。買了公寓就要放假去日本,去得多會厭⋯⋯在日本賣房基本上會蝕本,因日本新世代很少買房,即沒有承接力,租出去也不安因爲將不知會發生甚麼事?租客自殺或發生火警甚至地震損毀就好煩!如你在香港是上班族就真不建議這麼多搞作,放假去全球各國旅遊20年每次住酒店,都應該不需花100萬吧,除非每次住五星酒店高級房間。

日本是個適合僧侶行腳(如四國)、短途旅遊的國家,長住則不容易,因為要容入日本人的社會很難,門檻也需要一級日本語、看很多日本文學和電影,才能更深入了解日本文化。當然對內地學生而言,於日本畢業後留在日本是有其各種理由⋯⋯有上海年輕人跟我說他擁兩個學位都難以在中國生存和享受寧靜空間(至少日本房租便宜),才跑到大阪當百貨公司售貨員,也準備孤獨死。

雖然日本人和華人相似,但生活文化其實有太大差異,日本人的祭節活動通常不會通知華人鄰居,但通常會邀請來日本交流的歐美人參加⋯⋯所以千萬別誤會多數日本人會把港台華人看高一線,對許多日本人而言中港台的人一樣(除非他熟悉港台文化)。

文/圖:釋本有

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者 讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: