唔是翻抄古惑仔  錢嘉樂執導《黃金兄弟》有今生有來世【文化者‧專訪】

錢嘉樂說,他第三齣執導的電影《黃金兄弟》,名字有雙重含意。
「以前啲人不時問:『要兄弟定要黃金?』(據聞是社團入會儀式的經典問題),是人生撰擇題,我都想用呢個問題思考做兄弟『有今生、有來世』,為咗乜?另外第二層含意,是表達兄弟間的情比金堅。」

曾經,《古惑仔》系列電影,在香港回歸前夕爆紅。1996年《古惑仔之人在江湖》公映後,短短五年間原班人馬便拍了共6集,更成為了香港電影一個重要片種,陳浩南、山雞、大天二、包皮等洪興兄弟的兄弟情長深入民心。98年加入了飾演「大頭」的錢嘉樂代替退出影壇的「蕉皮」朱永棠。事隔廿年,古惑仔們連續幾年舉辦《友情歲月》演唱會都有捧場客,「古惑仔」似乎已昇華成為了一種核心價值和精神,令感情深厚的兄弟們彼此講笑說,五個人應該再合體拍齣電影。

掌門人主導  男人愛情片

「是掌門人曾志偉主導,就有了男人愛情片《黃金兄弟》,相隔多年各有發展,他說不如由錢嘉樂執導啦,感謝他陪我們任性。」號稱耗資十億元的《黃金兄弟》分別到匈牙利、黑山共和國、內蒙古、日本、北京和台灣等多地拍攝,五人在整整一年間,一齊飛車、經歷爆炸、打鬥和槍戰,幾十歲人去攀岩、翻筋斗、壁虎功、吊「威吔」,感情更要好了。出身自洪家班的錢嘉樂說,電影不是一味的動作,還說情。

何謂男人的浪漫?

「不是枝竹火腩飯啦。當兄弟為咗一個目標而齊齊努力達成,那是很正的事。」錢嘉樂坦言,因為很純粹想拍一齣講兄弟的男人戲,所以電影刻意的「陽盛陰哀」。「構思故事時都想過拍類似《醉爆伴郎團》式喜劇,但加插太多女角色怕會變成《五個大叔去媾女》,所以被否決了。」

執導演筒的錢嘉樂,最欣賞的同行有爾冬陞、洪金寶和李安,也在昔日跟他們合作時,從這些導演身上偷過師。「我希望繼續走導演方向,大家以為錢嘉樂只能拍動作片,我也想挑戰自己,希望拍一齣沒有動作戲的劇情片,好似《一念無明》。」

江湖重聚,不輕易放棄發夢,共渡浪漫日子總有樂趣,是古惑仔精神吧。

《黃金兄弟》故事大綱:
僱傭兵獅王(鄭伊健飾)、火山(陳小春 飾)、Bill(謝天華飾)、淡定(錢嘉樂飾)、老鼠(林曉峰飾)五個出生入死的兄弟,在恩師曹sir(曾志偉飾)的帶領下,為了救濟兒童而偷取特效藥,卻慘遭設局,陷入槍林彈雨的險境之中。兄弟們抱著視死如歸的豪情,展開一連串的追查與激戰。
上映日期: 9月20日

撰文:鄭天儀 攝影:余日一 剪接:黃荻
場地鳴謝:老爺廚房

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: