挑釁時代:中平卓馬展【文化者‧現場】

《中平卓馬》展
這系列是中平卓馬晚年的創作,黃亞紀說,這才是中平卓馬最真實、最純粹的作品。

「一張照片的價值,完全在於那位攝影家曾怎樣的活過。 」— 中平卓馬(1938-2015)

1968年,與左翼想像關係密切的日本前衛攝影雜誌《PROVOKE》由多木浩二、中平卓馬、高梨豐、岡田隆彥創刊,改變了二戰後日本攝影的面貌。

今年 #香港國際攝影節 主題展覽「挑釁時代:探索影像表達50年」,便聚焦於60-70年代間冒起及活躍的中平卓馬、森山大道、東松照明、細江英公等十多位不同風格的攝影巨匠,細數他們於不同時代對日本攝影界產生挑戰意義的影像作品。

其中攝影節的重點展覽是中平卓馬同名展覽。他是重要而最被忽略的日本攝影家,終其一生都在向影像、語言、意義提出質問。1970年代之後,他棄絕粗劣、搖晃、失焦聞名的攝影風格,並燒毀所有早期作品,徹底推翻自己與攝影理論;再加上因酒精中毒所致的長期記憶與認知喪失,與死神擦身而過,致使其後期於攝影界相對沉寂,失憶的他卻沒有放低過相機。

是次展覽的台灣策展人 #黃亞紀 接受 #文化者 訪問時指,展覽檢視中平一生由60年代直到2015年間不同重要創作階段:從《PROVOKE》到《為了該有的語言》(1968 – 1970);從《循環》到《氾濫》(1971 – 1974);最後以其彩色系列(2003 – 2015)作結。當中可以追溯中平在探索,並向時代提出充滿挑釁的新觀點,示範了「一個不具任何主觀意識的視線」成立的過程。

「香港國際攝影節《中平卓馬》展」
時間:即日至11月27日
地址:中環砵典乍街45號H CODE三樓及五樓

「挑釁時代:探索影像表達50年╱展」
濱口隆、細江英公、倉田精二、森山大道、內藤正敏、中平卓馬、野村佐紀子、澤渡朔、SPEW、須田一政、東松照明、吉行耕平
策展人:長澤章生
日期:即日至12月2日
時間:1200 – 2000
地點:九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L0及L1藝廊

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: