《開荒牛》天水圍人演的社區話劇

提起天水圍,是不是還只是記得她叫悲情城市?

天水圍人演社區劇團──年度演出《開荒牛》,以口述歷史切入天水圍發展,邀請不同的街坊分享自己的故事。故事改篇成舞台劇本,由天水圍的年輕人主演,述說天水圍人努力面對生活的一面。

90 年代初,天水圍的高樓剛建起,社區、交通、康樂等設施都還欠奉,第一代天水圍人就從各區遷居而至,成為第一代「開荒牛」。

「開荒牛」當中,有從深水埗劏房遷入天水圍公屋的秋月姨姨,她為了返葵涌阿波羅雪糕廠的工作,每日 4 點就起床。但一程換一程的交通,搭頭班車還是避免不了經常遲到。她索性換工作,到元朗找了一份保安職位。交通依舊不便,她便用雙腳走路解決。

聽見天水圍的發展如火如荼,在沙田開學生鞋鋪的叔叔覺得可以藉機一展鴻圖,於是空無一人的屋邨商 場中他開了第一間鋪。那之後,學生鞋在天水圍一賣就是廿多年,直至今年被領展逼遷。

自殺悲劇陸續在天水圍上演的那幾年,悲情籠罩。一片愁雲慘霧中,一班婦女組織互委會,要為社區做 些事,於是連同街坊組織「衝開圍城 踏出新天」大聯盟,約見議員,舉行全港首個單車大遊行。

這是一代天水圍人,陪著天水圍這個地方,從無走到有的故事。

廿多年過去了,如今行路的姨姨成為了婆婆,鞋鋪叔叔告別了他天水圍的第一間鋪……但,新一代年輕 的天水圍人又長大了,他們想要在此找到認同,進行「二次開荒」。

關於二次開荒的故事,有在社區內收集天水圍人故事的阿柯和恩賜,有開了手作店並教著 ukulele 的情侶星矢和Annie……兩代的開荒牛又會交織出怎樣的故事呢?

《開荒牛》
日期:2018 年 10 月 13 日(六)
時間:15:00-16:30
地點:和富慈善基金李宗德小學(新翼多用途室:https://goo.gl/maps/ZVZtxiMMQgp)
留位方法:
1. 於以下網址登記留位 https://goo.gl/forms/pie1HA4plbXt4wCv1
2. 工作員回覆以確認申請

發表迴響

%d 位部落客按了讚: