「黯戀」 聚焦愛的暗面

《黯戀》展覽
劉偉 I’m Just Wan Chai girl 2018 收藏級噴墨打印

展覽聚焦愛的暗面,以及在它的陰影中,積累著大量情緒的單戀。循著陶醉與沉迷、心碎與病變的線索,「黯戀」 嘗試描畫單戀的糾葛情緒,同時思索它生長和附身於我們的軌跡。

求而不得的愛總是搖擺在兩極之間:它既是史詩又是頑疾,既是痴迷的陶醉又是變態的追索。通俗文化中「跟蹤狂」的形象或許是描畫單戀者們深陷癡迷的最佳寫照,僅管單戀由來已久,當代生活卻在以前所未有的強度飼養著單戀的「跟蹤狂」們:從簇擁著成群粉絲的娛樂偶像、召喚愛與奉獻的民族主義宣言,到包裝著愛與想像的各式商品、商品背後流於隱形的情感勞動,和社交媒體中沒有實體的愛人們——情感於日常生活的起伏與流動時常被現代社會所規範、引流。苦痛的愛戀與迷醉,因而成為觀察現代性機制的一個柔軟開口。模擬愛與迷戀的修辭,展覽呈現出一個抒情的虛構空間;在勾勒一個兼具病態與迷醉的情緒現場的同時,也審視它將我們圍困的可能路徑。

展覽同時也關注著一批以日常環境與材料為基礎、以情緒/情感為核心或隱喻的創作。它們在回應展覽的情感探索的同時,亦呈現出一種在當代藝術創作中愈發清晰可見的創作傾向。透過書寫、閱讀、聆聽等長時間的動作,這些創作亦或細膩地將情感向物和情境蔓延,亦或敏銳地捕捉情感的自我訴求與社會建構,試圖打開一個關聯著情感政治和抒情文學的創作維度。

《黯戀》展覽
陳丹笛子 對岸 解語花 2017 單頻錄像

《黯戀》探尋情感貫穿私密與公共空間的開口,並提議那些時常處於藏匿、遭遇迴避的「非法情緒」,恰恰是需被正視的盲點 ── 這其中一個顯著的例子便是近期大量進入公眾視野的性侵事件中,那些以「愛」為掩護進的權力暴行,以及它所擠壓出的、無所棲息的複雜情緒。 一如人類學家Eleanor Wilkinson所言:在愛中,值得被仔細審視的正是那些曖昧、失諧和逾矩,展覽亦藉此提問,愛何以兼具愉悅與痛苦、長久與短暫、包容與狹隘?

參與藝術家包括: 陳翊朗、陳哲、陳丹笛子、何兆南、黃靜遠、黎卓華、劉衛、李傑、李景湖、Dawn Kim、Marge Monko、白雙全、黃永生、「聲線計劃」(致穎、沈森森、吳其育)、黃頌恩、「寫母親」(組織者:黃靜遠、王亞敏、馮俊華)、武雨濛

「黯戀」展覽
日期:2018年9月15日(六) 至2018年11月25日(日)
時間:星期三至日,下午 12 時至 7 時;星期一、二及公共假期休息
地點:香港鰂魚涌英皇道677號榮華工業大廈22樓 – Para Site 藝術空間

發表迴響

%d 位部落客按了讚: