千年之約 —— 絕色敦煌之夜

《千年之約 —— 絕色敦煌之夜》香港站

由敦煌研究院王旭東院長與知名傳媒人、北京服裝學院時尚傳播學院院長吳小莉策劃、日前於敦煌首演的《千年之約— —— 絕色敦煌之夜》多媒體藝術時裝匯演正式移師香港,將敦煌千年文化及斑斕壁畫色彩帶到香港。匯演將結合表演藝術、音樂、時裝表演,融合故事情節與影像,以六大篇章展現70多套「藝術再現」及創新設計服裝系列,重新詮釋盛世敦煌,為大家帶來一場敦煌文化及美學的視覺盛宴。

《絕色敦煌之夜》以敦煌北魏洞窟壁畫的經典作品《九色鹿》作創作靈感,《九色鹿》是莫高窟唯一以動物為主角的佛本生故事畫,主要宣揚佛教「施恩行善必得好報,忘恩為惡必遭嚴懲」觀念。《絕色敦煌之夜》是首個以敦煌顏色為主題的藝術時裝匯演,選取以敦煌壁畫中的「青綠、土紅、土黃、褐黑」為主色調,融入傳統元素與當代設計理念,製作了100套包括︰20套「藝術再現」復原服飾及80套創新設計服飾,並以時裝騷形式時尚演繹敦煌壁畫色彩。所有服飾均參照了敦煌石窟歷代壁畫中具有典型服飾特徵的二十身世俗供養人畫像,再進行歷史文獻考證和服飾紡織品文物對比研究,令敦煌歷代服飾在造型、紋樣、色彩方面的藝術面貌和獨特魅力再現眼前。創作團隊不但兼顧時代、性別特徵、身份地位、民族差別等多種層面設計服飾,亦透過服飾藝術的角度反映敦煌作為絲綢之路重鎮所凸顯的多元文化融合的歷史特質。「絕色敦煌之夜」同時邀得著名作詞人方文山先生原創主題曲歌詞及講述人文稿,霍尊作曲演唱《九色鹿》及雷佳首次作曲《敦煌謠》,舞台配合現代科技以及精心設計的視覺效果,將舉世聞名的敦煌壁畫呈現在舞台上,活化千年敦煌的文化藝術風采。

《千年之約 —— 絕色敦煌之夜》香港站
日期:2018年12月4日(星期二)
地點:香港亞洲國際博覽館 10號展館
(赤鱲角香港國際機場航展道1號)
時間:晚上7時30分 –- 9時
表演嘉賓:
知名傳媒人、北京服裝學院時尚傳播學院院長 吳小莉女士 (講述人)
著名評論員 馬鼎盛先生 (講述人)
著名演員 鍾麗緹小姐 (嘉賓模特兒)
唱作歌手 盧冠廷先生 (演唱)
著名琵琶演奏家 王梓靜女士 (琵琶獨奏)
著名二胡演奏家 李軍先生 (二胡獨奏)
香港現代舞編舞家兼跨媒體創作人 禤天揚先生 (默劇)
錢秀蓮舞蹈團 (舞蹈)
姬聲雅士合唱團 (無伴奏合唱)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: