【The Culturist專欄・影畫影話】給編輯的情書

 

給編輯的情書
A Ghost Story《再見魅了緣》、(2)Natural Born Killers《天生殺人狂》、(3)Manchester by the Sea《情繫海邊之城》、(4) Blue Valentine《有人喜歡藍》

作者:#逍南笙(香港七十後電影編劇、美術指導)

親愛的編輯先生:

我叫阿Dean。首先我要對各下坦白,本人並非你的忠實讀者,亦對各下沉長又言之無物的文章不感興趣,今次給先生你寫信,是因為早前被至愛的Cindy所拋棄,一直苦無傾訴對象,所以希望藉這片言隻語把埋藏心底的悲傷釋放出來。尚若因為我的來信影響到先生的工作,還望你見諒……

不知道先生你可曾認真地戀愛過沒有?自從跟情人分開之後,我就像電影A Ghost Story《再見魅了緣》(1) 戲中的床單鬼一樣,雖然肉身已死去,卻因為對情人依依不捨,而選擇繼續留在凡間,回到她的身邊、回到過去我們曾經一起生活和工作的地方,「回憶」她的味道,徘徊在她的左右,看著她難過,看著她一個人可憐地生活。

朋友們雖然也取笑我床單鬼的造型滑稽,可是如果你看過這部電影,便會明白在這床單「背後」所隱藏的深層意義,還有導演怎樣透過細緻的鏡頭,和充滿美感的構圖,將床單鬼對戀人的念念不忘、刻骨銘心的感情呈現出來。

給編輯的情書
我對情人依依不捨,選擇回到我們曾經一起生活和工作的地方,徘徊在她的左右⋯⋯

編輯先生,我跟情人相戀多年,以為可以在對方身上找到彼此所欠缺的「那一位」,像Natural Born Killers《天生殺人狂》 (2)的Mike和Mallory,坐在漫天星空下,聽著Bob Dylan 的You belong to me,在橋上用小刀在彼此的掌心割上一條血痕,然後握著對方的血掌私訂終身,即使世界不明白我們,但仍要相親相愛,至死不渝。

無奈,我最後發現,原來我跟她早已向著不同方向的曼切斯特走去,即使我苦苦哀求也無法把她挽回,這好比Manchester by the Sea《情繫海邊之城》(3)中的男主角,即使得到前妻的原諒,也無法回到自己曾經親手害死三個女兒的海邊之城,他只能告訴前妻:「There’s nothing there….」(裡面是空洞的),同樣地,Cindy也告訴我,她的心已空空如也,並且從未如此心碎過⋯⋯

給編輯的情書
即使世界不明白我們,但仍要相親相愛,至死不渝。

於是我撫心自問,究竟我做了錯什麼?這些年來,我一直默默地為這段感情付出,除了她以外,沒有一秒想著過往的她們,我以為我們彼此也努力為自己的夢想去奮鬥,希望有一天可以有一個屬於我們的後花園,可惜這段感情最後也無法開花結果,究竟在哪裡出錯?

我費煞思量,最後想起曾經跟她一起觀看過的Blue Valentine《有人喜歡藍》(4),電影故事讓我明白,愛情,即使你花上了一生的歲月,付出的愛有多大,只要彼此的天秤不同了,多浩瀚的宇宙也會塌下來。

編輯先生,情人節到了,如果你也像我一樣,將會渡過一個藍色的情人節,不妨去買我上述所提及的電影影碟,然後嘗試於情人節當天把所有電影一次過看完,或許你最後會發現,原來你一直所愛的不是別人,而是自己⋯⋯

讀者Dean上

A Ghost Story《再見魅了緣》預告:
https://www.youtube.com/watch?v=wg4JUwi1ofQ

Manchester by the Sea《情繫海邊之城》預告:
https://www.youtube.com/watch?v=zbRbEGlHOR0

Blue Valentine《有人喜歡藍》預告:
https://www.youtube.com/watch?v=Q7B9LvwT8SU

發表迴響

%d 位部落客按了讚: