【The Culturist 影訊】林青霞赴意大利領取「終身成就金桑獎」

縱然華語影壇傳奇 #林青霞 淡出影壇多年,可是影迷對她的銀幕絕色念念不忘,像第二十屆 #烏甸尼遠東電影節 就以「#終身成就金桑獎」作迴響,並特別策劃「林青霞電影回顧展」,精選部分經典作品,包括為 #台灣國家電影中心 剛修復的《#我是一片雲》(1977年)舉行歐洲首映,跟大家回顧絕代佳人的風采。3.BrigitteLin_Udine_re.jpg林青霞由另一資深電影人 #施南生 陪同下,現身電影節開幕禮,並從這位「最要好的女朋友」施南生手上領過獎項。施南生亦是第17屆「金桑獎」得獎者,是次有幸陪同好友再度遠赴意大利參與影展,兼擔任「金桑獎」頒獎嘉賓,意義加倍。

不說不知,烏甸尼遠東電影節跟林青霞之間,原來有著微妙的緣份。話說,林青霞自1973年出道,憑處女作《 #窗外》一鳴驚人,其後的作品諸如《#重慶森林》的冷艷殺手,以及《 #笑傲江湖II東方不敗》亦正亦邪、雌雄同體的角色,都廣為歐洲觀眾所迷戀。遠離香港十萬八千里的兩位義大利人 Sabrina Baracetti和Thomas Bertacche,亦即烏甸尼遠東電節策劃者,當年就是被《重慶森林》啟發,而有了創辦遠東電影節去推廣華語電影的夢想。

當林青霞站在台上,看到自己的夢竟然成就了兩位陌生人,以至更多電影愛好者的夢,不禁讚歎光影藝術的強大力量,「今年是烏甸尼電影節成立二十週年,而主演《重慶森林》的我,有緣在此榮獲終身成就獎,相信對我、對王家衞,對Sabrina和Thomas,都別具深意。烏甸尼電影節絶對是遠東電影人的最大福音。」她還特別感謝多位合作者,包括 #瓊瑤#宋存壽#郁正春#徐克#張叔平 和施南生等。

更教林青霞感動的是,寶貝女 #邢愛林(Eileen)為祝賀媽媽獲獎,秘密飛到意大利送上超級驚喜!能跟影壇友好和至愛分享成績,林青霞表示非常快樂,笑言一定要和女兒吃一頓意大利餐好好慶祝。

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: