【The Culturist現場】2018財政預算案針對文化藝術內容

政府剛公布2018年 #財政預算案,財爺陳茂波指香港是中西薈萃的國際都會,文化藝術多元豐富,並對香港文化藝術提出了以下措施:1)西九文化區戲曲中心將於今年落成,其他主要設施亦將於未來數年陸續落成。為持續提升文化硬件,政府會預留200億元改善和增建文化設施,包括在未來十年興建新界東文化中心和文物修復資源中心、擴建香港科學館、香港歷史博物館和香港大會堂,以及翻新香港文化中心。

2)撥款5億元予康文署,用作添置博物館館藏及舉辦展覽。

3)增撥5500萬元,支援九個主要演藝團體、香港藝術發展局資助的中小型藝團,以及增加康文署場地伙伴計劃下中小藝團的資源。

4)向藝術發展配對資助試驗計劃增撥5億元,同時研究放寬計劃的配對條件,鼓勵商界和私人捐款支持藝團發展。

5)逐步增加經常撥款至5000萬元,支持香港藝團和藝術家到其他地方表演和舉辦展覽。未來五年,向香港藝術節增撥4000萬元,以支持藝術節委約本地藝團和藝術家創作和演出、以2000萬元擴展社區文化大使計劃,以及撥出1.4億元,支援本地藝團和藝術家在大灣區作文化交流。

6)政府去年公布了首份香港非物質文化遺產代表作名錄,政府會撥款3億元,加強保護、推廣和傳承非遺。

7)向粵劇發展基金注資7000萬元,資助本地粵劇藝團的製作和演出,將粵劇這項世界級非遺項目發揚光大。

8)培養市民的閱讀習慣有助推廣文化和提升人文素質,政府會在未來五年增撥2億元,讓香港公共圖書館向兒童及家庭,推廣全民閱讀。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: