大型水墨畫展 推饒宗頤專區及水墨動畫【文化者‧展訊】

全球水墨畫大展—教育篇
饒宗頤大師作品,《搖藍山雪意》(左),《長樂未央》(中),《水亭秋樹》(右) 。

近日途經香港中央圖書館展覽館,一陣古書畫映入眼簾,一個大型水墨畫展正在進行,但特別的是展覽標明是教育篇。

#文化者 訪問了展覽籌委會成員之一的郭浩滿博士,得悉是次畫展原來是上年「全球水墨畫大展」的延續。「在2017年於香港會展第一次舉行『全球水墨畫大展』後,當時的康樂及文化事務署副署長吳志華,便聯絡了主辦單位,希望恆常地舉辦這展覽。」郭博士說,故是次由康文署贊助場地,移師至中央圖書館地下展覽廳舉行。

而標明是教育篇的原因是,康文署要求會方在展覽期間將舉辦逾十場免費講座及工作坊,讓觀者除了欣賞畫作外,亦可參加講座及工作坊進一步了解水墨這門藝術。當然是次展覽不乏本地水墨大家作品,郭博士透露:「是次要求藝術家們的創作要有鮮明的風格和技術的應用,不能馬虎了事。」他希望為觀者帶來最好的作品。

為推動更多年輕人認識水墨畫,場內設有水墨動畫專區,特別邀請香港公開大學動畫及視覺特效、電影設計及攝影數碼藝術的師生合作,為大師級水墨畫作品配上視覺特效及聲效,重新演繹為1分鐘動畫。

全球水墨畫大展—教育篇
「動‧水墨」多媒體專區,原畫為劉祖良作品《和平》,動畫由香港公開大學學生設計。

除此之外,展覽中特設「向饒宗頤大師致敬專區」,該專區與香港大學饒宗頤學術館合作,精選饒公自1960年代至近代創作的15幅作品,其中8幅從未於香港展出,而2000年代起以西洋畫顏料繪畫的寰宇風光系列畫作亦有展出。而饒公筆下的《霧鎖重關》,更由香港公開大學學生重新演繹成動畫,為作品賦予全新的面貌,觀眾可到場一覽動畫與真跡。


全球水墨畫大展—教育篇
熊海作品《黃山奇峰圖》

全球水墨畫大展—教育篇
張鎮華作品《貨郎圖》

「全球水墨畫大展—教育篇」
日期︰即日起至11月19日
開放時間︰上午10時至晚上8時
地點︰香港中央圖書館地下展覽廳全館

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: