港大醫學人文科 以藝術作生命教育【The Culturist現場】

偌大的教室裡,赤足的學生拿著劇本很認真地在排練,但是,這裡不是演藝學院,而是香港大學醫學院,在上課的都是內外全科一年級學生,課程是6年前開辦的醫學人文科(Medical Humanities)。早在2008年,已故病理學教授 #陳立昌(Prof LC Chan)提出醫學院有需要在科學與人文之間作出平衡,不能只求醫治疾病而忘記治癒病人。他覺得醫學院在科學的研究和教學卓有成績,但是要成就心懷憐憫的仁醫,便有需要培養學生以人文的思維看待生老病死,這樣才能對病人的處境更能感同身受,從而進行真正意義上的治癒。

醫學倫理及人文學部(Medical Ethics and Humanities Unit,MEHU)在2012年正式推出課程,是6年學制的必修科,內容涵蓋醫患關係、人道精神、醫學史、靈性修養,以及正念學習;除了聽課,還要參加戲劇音樂工作坊。

港大醫學人文科
醫學倫理及人文學部在2012年正式推出課程,是6年學制的必修科,內容涵蓋醫患關係、人道精神、醫學史、靈性修養,以及正念學習;除了聽課,還要參加戲劇音樂工作坊。

戲劇排練 預習醫患關係

學生在排練的是《Imelda》,一個根據Richard Selzer醫生撰寫的故事改編而成的劇本,最後一幕的場景在殮房:接受修補唇顎裂手術的14歲女孩Imelda,因為麻醉過程失誤而在手術台上去世,醫生為了安慰女孩的母親而跟她說,女孩去世時,唇顎的缺陷已經修補好,她可以美美的上天家。為了兌現所說的,醫生在殮房為女孩動了這一個特別的手術。

港大醫學人文科
教室裡,導師與學生認真地在排練,但這裡不是演藝學院,而是香港大學醫學院

負責課程策劃發展的陳芸醫生(Dr Julie Chen, 家庭醫學及基層醫療學系副教授)和吳易叡博士(Dr Harry Wu,醫學倫理及人文學部助理教授)都認為,學生在戲劇中通過角色扮演,可以學習易位而處,換位思考,從醫生、病人或是照顧者的視角,全方位地感受及了解真實的人生。此外,在戲劇工作坊裡,學生可以練習語言和肢體語言的溝通技巧,對於將來他們行醫時向病人問診斷症,裨益甚多。

按照課程的安排, 醫學人文學科在6年的學制裡,每年都有不同的重點,一年級以「白袍背後的人」為主題,從了解自己開始,到學習對他人的關懷、直到六年級以「培養復原力、提升專業素養」作結。

藝術教育 啟動情感探索

表演藝術和科學研習看似相悖而行,但是與醫學院協作的藝術教育團體「誇啦啦藝術集匯」行政總裁邱歡智(Lynn Yau)卻把兩者融合,以戲劇和音樂出發,由專業導師在戲劇音樂工作坊中,幫助一、二年級的醫學生通過這兩種藝術媒介,了解他人及自我觀察,探索和表達感情。

港大醫學人文科
「誇啦啦藝術集匯」行政總裁邱歡智把藝術與科學融合,幫助一、二年級的醫學生通過音樂與戲劇了解他人及自我觀察,探索和表達感情。

2011年,邱歡智認識了正在籌劃醫學倫理及人文學部的陳立昌教授。成長於醫學世家、擁有藝術及教育雙學位的邱歡智,很快便認同了陳立昌教授的理念和目標。兩人再加上陳芸醫生共三人一起商討工作坊的框架。邱歡智說:「我們都很興奮,因為這是教學上的一個全新領域。我們沒有一個教學方案可以從頭實行到尾,都是摸著石頭過河,隨時按著學生的反應而作修改。」 學生在課堂上的提問、甚至在討論中的沉默,都會令邱歡智一再修改課程內容。

工作坊開課的最初一兩年,學生對於這個教學方式抱有懷疑。「幸好醫學院非常重視這個課程,也要求學生不可以馬虎。」直到三年前,學生的態度出現轉變,變得比較願意接受。「對於我來說,這也是一個很棒的學習過程。」

不過,更令人興奮的是,「誇啦啦藝術集匯」在今年5月以「醫學人文科(表演藝術)」的計劃獲得2017年香港藝術發展獎中的藝術教育獎(非學校組)。在得獎感言中,邱歡智說:「透過計劃,讓我們見證藝術與科學的分野逐漸模糊,醫生和藝術家抱持的人文觀念越趨重疊。」

港大醫學人文科
今年五月,港大「醫學人文科(表演藝術)」的計劃獲得2017年香港藝術發展獎中的藝術教育獎(非學校組),左一為陳芸醫生,左二為「誇啦啦藝術集匯」行政總裁邱歡智。(香港大學提供)

課程演變 每年都是新開始

6年前第一批上醫學人文科的學生在今年畢業了,負責課程策劃發展的 #吳易叡博士(Dr Harry Wu)說,課程將會與更多的社區夥伴合作,比如精神病患的照顧者和愛滋關懷團體,希望學生能在在校期間,先接觸來自社會的真實人生;而 #陳芸 醫生(Dr Julie Chen)則說,將會把更多跨文化內容帶進課程中,因為學生將來行醫,病人也是以本地人居多。兩人都認為,課程內容的改進,將與醫學生未來的職業密切相關。

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: