臺北故宮第三度與城大合作「動物大觀園」展覽【文化者‧現場】

「動物大觀園」展覽
《南懷仁的坤輿世界》

臺北國立故宮博物院珍貴文物之多,每次設展時揀選展品都是一件浩瀚工程,是次第三度與香港城大合作,以新媒體技術呈現一系列以動物為題的珍品。

我認為全場與科技結合得最好的珍品是《南懷仁的坤輿世界》,它以《坤輿全圖》製成一大型球體,觀者可透過場中的裝置,看到虛擬的坤輿世界中各種海獸。根據國立故宮博物院教育展資處副處長謝俊科博士介紹,《坤輿全圖》當年是以天主教的地理知識作根據而繪製的,當中畫有刻度及水流流向等資訊,但可能因他們以航海方式繪畫地圖,所以沿岸資料較內陸齊全。

展場中間的地帶設有「角島鯨骨遊樂場」。2014年,於大埔紅石門有一長10.8米的角島鯨擱淺死亡,及後城大成功申請保留該鯨骸骨,連同多個學系學生,用PTU物料立體打印出長逾5米,共百多件鯨骨,觀者可手執觀察鯨骨結構。

「動物大觀園」展覽
日期:即至12月30日(每天開放,逢星期一休館)
時間:上午10時至下午7時
地點:城大劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: