35米紡織龍N人織逾兩個月 藝術傳統共冶一龍【The Culturist 藝訊】


傳統紮龍和紡織碰在一起,再加上藝術元素,成就了六廠永久展品紡織龍。是次由CHAT六廠社區及共學策展人盧樂穿針引線,請來日本藝術家田口行弘(Yuki),以及邀請傳統紮龍師傅吳江南跨界合作製作紡織龍。

但紡織龍的概念其實源自藝術家Yuki,Yuki早於5月已開始在荃灣各處及舉辦工作坊,邀請不同的人參與編織紡織龍。他希望透過紡織,可加強人與人之間的連結,我曾隨他在荃灣街頭觀察街坊對織龍的反應,小朋友對紡織表現得十分好奇,非常想嘗試,偶爾父母輩見孩子玩了一會也會加入一起織,他們初初抗拒尷尬的的心情也會慢慢消減,人往往越來越多。我問了Yuki預計開幕時,紡織龍長多少?他點答我:「約30至35米,之後還會繼續織下去,預計最終紡織龍長約50米。」

不過的最意外的是Yuki曾向傳統紮龍師傅吳師傅請教。吳師傅謙卑的說只是交換一下心得,但這可是逾20年的紮龍心得,也非全部講得完,所以吳師傅察看到有問題會直接告訴Yuki如何修正。吳師傅說紡織龍和傳統火龍最大分別是,紡織龍是用方格湊成龍身,傳統火龍大多用圓形的。另外駁口傳統會用禾草紮緊,Yuki則訂製了金屬駁口。

35米紡織龍
傳統紮龍師傅吳江南

紡織龍並非單純放置觀賞用,開幕當日會舞動起來,吳師傅近幾個星期亦和舞龍的朋友一起排練,當中有大朋友亦有小朋友。以藝術活化傳統,藉編織連結人心,有興趣28號可到場觀賞這場傳統加上藝術的特別開幕典禮。

35米紡織龍
舞龍採排合照

「盛夏手作:來建紡織村」夏日共學活動開幕
地址:香港荃灣白田壩街45 號南豐紗廠六廠紡織文化藝術館(CHAT六廠)
日期:2018年7月28日開幕日(下午2時至6時)

「盛夏手作:來建紡織村」夏日共學活動內容:
有人手作工作坊、藝術家分享會、電影放映會、親子紡織體驗工作坊等。
日期:2018年7月29日至8月19日 (星期三至日,上午11時至晚上7時)

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: