【The Culturist 影訊】別讓回憶掉進黑洞:Netfilx新片《Kodachrome》復刻菲林情懷

Kodachrome3
Kodachrome的歷史傳奇和成品的迷人質感,叫人懷念。 (網上圖片)

我們拍攝,無非為用光影抓著眼前一瞬而過的景象,但你又有否想過,回憶拍下了,卻不一定看得見、留得著?經典事例,可數2009年Kodak宣布停產旗下傳奇正片Kodachrome個案。

攝影史上,Kodachrome屬於殿堂級的菲林。它誕生於1935年,因發色豐富、具實感,加上保存時間長,50至60年代深受專業攝影師喜愛,許多歷史性佳作,譬如美國前總統 #甘迺迪(John F. Kennedy)六三年遇刺瞬間的新聞影片、《 National Geographic》知名攝影師 #SteveMcCurry 鏡頭下「 #AfghanGirl」那位阿富汗少女的碧綠眼睛,均曾顯影於這款菲林之上。1973年,歌手 #PaulSimon 還寫下一曲〈KodaChrome〉,高唱「They give us those nice bright colors/ They give us the greens of summers/ Makes you think all the world’s/ a sunny day/ So mama don’t take my Kodachrome away」歌頒它給世界帶來光彩。

正因曾經風光,所以走向荼蘼,特別令人心痛。2009年,當Kodak宣佈停產Kodachrome,將最後一卷菲林交給Steve McCurry使用,攝影迷為之黯然,但更大打擊的是,翌年,全球最後一間提供沖曬 Kodachrome服務,位於美國堪薩斯州沖曬店 #Dwayne‘s Photo表示將停止有關服務!用家無不晴天霹靂,皆因Kodachrome沖曬程序繁複,其他沖曬店大都不具備沖洗Kodachrome的器材和藥水,假如Dwayne’s Photo終止業務,意味用這款菲林拍攝的畫面將「一・輩・子・都・看・不・見」!當其時全球不少影友抓緊「沖曬的尾巴」,急急將底片發送Dwayne’s Photo,以免抱憾。

有趣現象,觸發 #Netflix 在去年9月購下版權,並由《Copenhagen》編導 #MarkRaso執導,《Banshee》主創 #JonathanTropper執筆,參考當年事創作了全新劇情片《Kodachrome》。故事設定於老牌菲林公司Kodak停產Kodachrome的最後時光,描述退休的年老攝影師(#EdHarris)患癌將死,生無可戀。但意外重遇分離已久的兒子( #JasonSudeikis 飾),他突然發念:「臨死前,想沖曬自己從未處理過的一堆Kodakchrome菲林」,繼而跟兒子及私人看護Zoe ( #ElizabethOlsen 飾)展開漫長的公路旅程。從預告片所見,三人毒舌式碎碎,表面極盡諷刺,實情互相關心,既展現親情牽絆,也再現菲林時代的舊情,以及萬物皆有期限的感傷。對攝影和電影有興趣的人,想必有所共鳴。

Kodachrome
1963年11月22日,美國總統John F.Kennedy在副總統約翰遜陪同下到得堪薩斯州的達拉斯市訪問。當時民主黨支持者、服裝商Abraham Zapruder帶著攝影機到達達拉斯的迪利廣場,意外目睹總統在三聲槍響之後遇刺身亡,並無意間拍攝下了這個過程,令總統與Kodachrome8毫米電影膠卷永遠連上關係,也令底片成為調查這案件的重要證據。 (網上圖片)

********************************************
《Kodachrome》
播放日期:4月20日於Netflix 上架
預告片:https://www.youtube.com/watch?v=g3IvVejktJE

 

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: