【The Culturist 突發】再見高畑勳!日本動畫界巨匠離世

被喻為日本動畫界大師的 #高畑勳,因肺癌於昨日凌晨1時19分,在帝京大學醫學部附屬醫院離世,享壽82歲。

高畑勳才華超卓,跟拍檔宮崎駿齊名,甚至猶如「瑜亮之爭」。他在1935年10月29日,出生於日本三重縣,1959年加入東映動畫;1968年首次執導動畫片《太陽王子霍爾斯的大冒險》,引起業界矚目。

1971年,他和宮崎駿一同離開東映,並製作了電視動畫《魯邦三世》、《尋母三千里》和《清秀佳人》等。1965年,兩人又大塚康生,耗時3年執導第一部動畫電影《太陽王子》,是其人生代表作之一。

1985年,高畑勳與宮崎駿創辦世界知名的「吉卜力工作室」,並在此期間炮製了經典動畫《再見螢火蟲》。本片描述二戰期間,一對孤兒兄妹的慘痛遭遇,賺人熱淚,被視為高畑勳的最佳作品。

2013年,年紀漸長、健康漸弱的他抓緊歲月的尾巴,推出感人之作《輝耀姬物語》,榮獲第87屆奧斯卡獎最佳動畫片獎提名,此片當年也在坎城影展主競賽之外的平行單元「導演雙週」(Directors’ Fortnight)入選。另外,獲獎無數的他,2015年還獲法國藝術文化勳章。

其實,許多宮崎駿為人所知的名作,高畑勳亦有參與其中,例如他曾於《風之谷》及《天空之城》擔任製作人,負責拍攝《飄零燕》。

動畫以外,高畑勳在生活中也關心政治議題,2013年他還曾跟大約250名電影名人連署請願,反對具有爭議的國家機密法。可見他是一位由想像世界到現實生活,都對世界充滿愛與關注的創作大師。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: