【The Culturist 突發】逝去如風 當代「詩魔」洛夫離世

 

有「詩魔」之譽的詩人 #洛夫 因肺部疾病,今天凌晨3點21分病逝,享壽91歲,臨終時其家屬侍候在旁,但詳細病情,目前尚未獲家屬確認。

洛夫生於1928年,本名莫洛夫,湖南衡陽人。1949年移台,畢業於淡江大學英文系,亦曾在海軍服役多年,歷任參謀、聯絡官、特等編譯官、英文秘書等,18歲已於報刊發表新詩。1954年,他與張默、瘂弦共同創辦《創世紀》詩社,並發行同名詩刊,與《藍星》、《現代詩》三足鼎立,開創台灣現代詩壇新局面。

洛夫的詩自我風格強烈,語言力度亦強大,深刻關注人性和世界,出版詩集《石室之死亡》、《無岸之河》、《時間之傷》、《因為風的緣故》等37部,另外還有散文集《一朵午荷》、等七部評論集《詩人之鏡》等五部、譯著《雨果傳》等八部,不少被譯成英、法、日、韓等文,並收入各大詩選。

暮年以後,洛夫也未曾停止詩的探索。2001年出版的三千行長詩《漂木》,他以「形而上的漂泊與形而下的漂泊」,探問時代、親人、鄉土的情懷變化,詩風更由「魔」入「禪」,連結西方超現實主義與東方禪宗思想,開闢嶄新境界,既獲諾貝爾文學獎提名,也是當代10大詩人、名列首位。

詩壇如此評稱:「從明朗到艱澀,又從艱澀返回明朗,洛夫在自我否定與肯定的追求中,表現出驚人的韌性。」台灣音樂界更曾將他的詩作《因為風的緣故》譜成曲,於國家音樂廳舉行演契會,顯示其影響力擴及文學界及音樂界。

從詩魔到禪魔的一生,洛夫一生透過靈動雋永的詩句,超越悠悠時光與生命同行。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: