台北故宮有得睇堅「一耳三鉗」耳環【#延禧攻略】

台北故宮「一耳三鉗」
耳環反映身份。佘詩曼的皇后造型,當然要有六耳環。(延禧攻略劇照),小圖為清銀鍍金點翠嵌珠寶耳墜。

《延禧攻略》熱播,隨便一個宮女都能吸粉躍升成網紅,連妃嬪眾人的造型風格都帶領潮流。淘寶湧現富察皇后同款白水晶同款護身佛珠、清朝宮廷格格服,其中又以《延禧攻略》風的「一耳三鉗」耳環最受關注。觀眾不時會問,戲中每個女演員耳朵上的配飾都是三串耳墜,豈不要打六個耳洞?

正研究各大博物館何時會展出延禧風物,台北故宮博物館就出手,網上公布常設的「集瓊藻—院藏珍玩精華展」可以看到眾多宮廷用物,包括皇貴妃、妃、嬪所用飾品。

「集瓊藻」是乾隆皇帝所藏一件多寶格的名稱,意指蒐羅眾多珍貴美好的物品。本院所藏珍玩類的文物,包括琺瑯、服飾、文具、漆器、法器、雕刻、多寶格等項,種類紛繁,品質精良,且數量豐富,呈現清宮典藏的重要面向。

「六個耳洞正夯」

相信大家都注意到劇中后妃都以「一耳三鉗」的裝扮,滿洲人稱環形穿耳洞式耳環為「鉗」。劇中的舒貴人,甚至因為強調了滿族一耳三鉗的習俗,順利在選秀中被皇上選中。不是人人都可以隨便戴六個耳環,清代后妃的耳飾左、右耳各戴三個。不同耳飾代表了身分地位,皇后的耳環用一等東珠,皇貴妃、妃、嬪依次用二等、三等及四等東珠。

台北故宮「一耳三鉗」
電影《末代皇帝傅儀》裡,末代皇后婉容也是載「一耳三鉗」的。

耳飾靚就靚,但六個耳洞盡載耳環看到已感又重又痛。滿人入關後受到中原文化薰陶,崇效漢俗,婦女也漸做漢人妝飾,載一隻耳環。

常設展出地點:台北故宮博物館
集瓊藻—院藏珍玩精華展 (常設展)
北部院區 第一展覽區 106

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: