歐錦棠自編自演舞台劇《決戰巖流島》 由狂妄少年到一代宗師【文化者‧專訪】

「任何一個人或國家,如果沒有了憐憫心、同理心,再強也只不過是一只野獸。」--歐錦棠

投身舞台22年,「武癡」歐錦棠和太太萬斯敏自組劇團「#劇道場」,明年中將自編、自導、自演重新編寫的吉川英治名著為舞台劇《決戰巖流島》。徐天佑在劇飾演集劍術家、兵法家、思想家於一身的日本傳奇劍客「宮本武藏」,對於零劍術根底的天佑,這次是演藝生涯的重大挑戰。

宮本武藏 劍性以外的思想家

「單是攞住把刀拍海報都驚,當你想像要決武的心情是很恐怖的,另一個世界。」天佑說,他所演是18-29歲的宮本武藏少年成長故事,他以「二刀流」劍術聞名於世。《決戰巖流島》難度之高在於人物眾多,天佑由年青人演到成年,由聲線、外型,連走路的規格都要嚴守不能逾越,故他演不同階段的武藏時都要研究、排練、謹記。「由狂妄少年到一代宗師的成長過程、遇到的高人、闖蕩江湖,但同時反映現代社會現況。」

天佑與歐錦棠異口同聲說,很多人只把宮本武藏投射為劉備、關羽、張飛模樣的大將軍形象,他倆更看重的是他的哲學,「真實的他的思想才更要緊,劍性以外他其實是個思想家。」

2003年歐錦棠已與日本的劇團合演過醞釀了八年的宮本武藏的前傳,當時已部署《決戰巖流島》,至少有五場劍鬥場面,包括經典場口「一乘寺下松」,呈現宮本以一敵百,殺陣指導找來日本專家擔任,但歐錦棠強調,匠心獨運的呈現不是一味的武打功架。

刀光劍影下的人生

「我不是用這齣劇來表揚武術,當然大家一心來看武打場面都會滿足,但刀光劍影下我講緊人生的內涵。宮本闖蕩江湖不為成為天下第一,他透過自己的劍尋找人生方向,去尋道,也不只為自己而為求蒼生、社會尋方向,這才是我想講的。」強調不會做無意義戲劇的歐錦棠侃侃而談。

很多人都知歐錦棠沉迷李小龍,甚至拍過李小龍紀錄片,但他說自己初中已看宮本武藏的著作。「他的作品一直是我的心靈雞湯,會抄下自己喜歡的章節,不開心或低潮便拿來鼓勵自己。」歐錦棠欣賞武術,更欣賞功夫當中的武學襌。

愛武術,也當過電影與舞台武術指導的歐錦棠說,刀是兇險的武器,但殺人劍以外也有活人劍,他更想表達這一點。「過往電影好少出現,舞台劇更少,武術精神包含很多內涵。」

對於面對社會的負能量,歐錦棠更有一番看法。「打仗都應該有目標。我們先別理從政者做什麼,先做好自己。自己做好自然能影響身邊人,從而不斷擴散這種能量。」這是歐錦棠最想透過戲劇表達、夾雜自己半百的人生煉歷。

舞台劇《武藏全傳決戰巖流島》
日期︰2019年1月11日至20日
地點︰上環文娛中心劇院
票價︰$280、$220(門票現於城市電腦售票網發售)

撰文、攝影:鄭天儀(劇照由被訪者提供)

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: