江啟明眼中畫畫的最高境界【文化者‧專訪】

江啟明
江啟明筆下的九龍寨城

80歲的本地畫家江啟明,無師自通畫出一幅又一幅的香港寫生,訪問時他更笑言:「我在媽媽的肚裡已經畫畫,問你怕未?」一談起畫畫,他更是滔滔不絕。

自1950年代中,他便開始在香港到處寫生,幾乎走遍全港每個角落。由舊尖沙咀火車站仍在鐘樓塔下,畫到鐘樓塔下只剩滿街遊客,他形容寫生的魅力在於能凝住當下一瞬,錯過就畫不了。江啟明

而他亦十分享受寫生過程中和當地村民聊天的時光,他畫畫時會了解那裡的歷史,透過人和背景資料將感情融入畫作當中,他說:「若你不了解就只是畫表象,那是沒用的。」他舉例當年畫文天祥大夫第時,縱然已有牆壁塌下,但他透過觀察了解到古時的建築特色,翻書查找才知道大夫第以雙隅牆方式建造,可以隔熱,也可以防凍,又可以隔音。

當談到他自己眼中畫畫的最高境界時,他形容是達到靈的層面,出色的畫家或者音樂家在創作或表演時都會放出「靈性粒子」,所以人們原作時會感到一種說不出的吸引,那種吸引的電波就是「靈性粒子」。這聽起來很虛幻,但細看江啟明的寫生確是有種被吸進去的感覺。

「歲月筆跡 ─ 江啓明的香港印象」作品展
日期:即日至10月5日
時間:10:00 – 18:00
地點香港中環花園道1號中銀大廈30樓

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: