【世紀拍賣】Rockefeller家族首場拍賣總成交50億港元 破了哪些拍賣世界紀錄?

撰文:余日一(圖片由佳士得提供)

大衛‧洛克菲勒(David Rockefeller,1915-2017)伉儷的「世紀慈善拍賣」在紐約登場,首場晚拍打頭陣是重量級的「19及20世紀藝術」,引發一場龍爭虎鬥。44件拍品全部拍出,總成交達US$6.46億(逾50億港元),莫奈、馬蒂斯、柯羅等七位藝術巨匠的作品均創下世界拍賣紀錄。

此單場拍賣更破了2009 年佳士得巴黎舉辦的「Yves Saint Laurent et Pierre Bergé」珍藏拍賣紀錄,該拍賣成交總額超過 4 億美元,等於31.2億港元。

最高身價的是畢加索「玫瑰時期」中的罕見經典《拿著花籃的女孩》(Fillette a la Corneille fleurons),估價為7000萬美元。
經過多番激烈競逐,最終以1.15億美元落槌(約8.97億港元),成為拍賣史上第六貴畫作。

此作是畢加索24歲時的作品,作品主角是經常出現於他工作室的賣花少女。六十年代晚期Rockefeller 從Stein 家族收購所得。

成交額第二高的是莫內(Claude Monet)的《綻放的睡蓮》,他創作於第一次世界大戰期間,估價3500萬美元。拍賣經過約15分鐘激烈爭奪,最後連佣以8460萬美元(約6.6億港元)成交,打破這位印象派大師的個人拍賣紀錄。

第三高價的拍品是「野獸派駝手」馬蒂斯(Henri Matisse)之《側臥的宫娥與玉蘭花》,估價5000萬美元,連佣最終以8075萬美元成交(約6.3億港元),打破藝術家個人拍賣紀錄。David Rockefeller 於50年代購入此作後,一直把作品掛在別墅的客廳牆上。

在這歷史性一夜,創下多個歐洲藝術大師的世界拍賣紀錄,包括:
* 莫奈(Claude Monet)
* 亨利.馬蒂斯(Henri Matisse)
* 讓.巴蒂斯特. 卡米耶.柯羅(Jean-Baptiste-Camille Corot)
* 德拉克羅瓦(Eugène Delacroix)
* 阿爾曼德.塞甘(Armand Seguin)
* 喬治.莫蘭迪(Giorgio Morandi)
* 奧迪隆.雷東(Odilon Redon)

佳士得美洲區主席 Marc Porter 表示:「洛克菲勒的家族傳奇迴響強勁,我們很雀躍能見證首場拍賣錄得喜出望外的成績。莫奈、馬蒂斯、柯羅及其他藝術巨匠的作品創下世界拍賣紀錄,熾熱的競投彰顯 了洛克菲勒家族的品味、收藏眼光與顯赫地位,拍賣將會繼續。」

其餘拍賣將繼續於週內舉行,系列拍賣所得將全數捐予佩吉及大衛·洛克菲勒生前所贊助的指定慈善機構。

佩吉及大衛‧洛克菲勒夫婦珍藏「19及20世紀藝術」晚間拍賣總結
拍賣日期:2018/5/8
拍品數目:44
成交率:100%
成交總額:6.46億美元(約50億港元)

• 拍賣全程可於佳士得 Facebook 重温

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: