80歲重温18歲自己 文蘭:從未完整看過《嬌嬌女》【文化者‧專訪】

一代喜劇泰斗梁醒波與女兒梁葆文(藝名文蘭)關係密切,三歲就拉着父母衣角走避日本軍隊的戰火,共渡富貴與患難。波叔今年110歲冥壽,孫兒 #梁智宏 協助重映爺爺經典電影及辦回顧展,向年青人介紹這位一代名伶,開幕電影特意選了1956年由文蘭與波叔合演的黑白片《嬌嬌女》,80歲的文蘭將於大銀幕重温18歲的自己,聽她講講這部處女作的點滴回憶。
「其實,我從來不敢由頭到尾看一次《嬌嬌女》。拍這齣電影時我只有18歲,尚在求學階段,根本不知拍戲為何物。」文蘭說。戲中她飾演來港治療失聲的超級富家女,邂逅年輕有為的男主角。「不能說話?第一次演戲我竟然要演個啞的,當時我覺得很委屈,更試過幾次犯錯,忘記了自己是啞巴,對手問我問題時我竟然發聲去答。『CUT!』這是我最多聽到的。」整齣電影她最難忘被古惑仔糾纏那場戲,幾個人當時大跳踢躂舞尤如《LaLa Land》,迄今她仍記得當時的苦況。「導演靈機一動要加插這場戲,我便足足苦練了三日,每日練廿小時,腳趾都腫曬,並不是HEA跳。」她那刻便開始知道父親作為藝人的苦況,對他多了一份尊重。

談起入行趣事,文蘭指波叔喜歡吃住家飯,而閒時主要是她向片場的父親送飯的。有次,黃岱導演正在選角演《嬌嬌女》,正在休息的影星白燕跟父親在閒聊,知道劇組要找女角便向父親說:「哪需要到處找?這裡便有一個。」白燕說的正是文蘭,但當時大家當耳邊風。

忽然有一天,文蘭放學回家,媽媽對她說:「你看看這故仔的劇本,導演黃岱看你有沒有興趣拍?當時我第一句便答:『無。因為我覺得自己不夠接近生活。』」誰不知,母親請她看的已不只是一個劇本,而是合約,因為母親已替文蘭接了她人生第一齣戲。

自始,文蘭便誤打誤撞的入了演藝界。其實,在波叔1950年擔綱主演第一套電影《臨老入花叢》時,文蘭已客串演波叔的女兒。不過,她認為自己不適合這個圈子,故從影約十年便退出幕前了。

這次在大銀幕重演的五齣波叔經典作品,還有《光棍姻緣》、《紫釵記》、《呆佬添丁》和《烏龍王發達記》,非常難得。

「我們的波叔」電影放映:
《光棍姻緣》8月18日(六) 3:30pm,
《紫釵記》8月19日(日) 3:30pm,
《呆佬添丁》8月25日(六) 3:30pm,
《嬌嬌女》8月26日(日) 2:30pm,
《烏龍王發達記》8月26日(日) 4:30pm
地點:UA iSQUARE
購票:www.uacinemas.com.hk

「梁醒波.伶影之間」展覽
日期:即日至10月29日
地點:西灣河鯉景道50號香港電影資料館1樓大堂
日期:8月18日至10月31日
地點:UA iSQUARE戲院

撰文:馬如風 拍攝、剪接:Natalie Ng

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: