史上最大幅趙無極 3.5億蘇富比上拍 蘊藏與貝聿銘的友誼【文化者‧發現】

 

「我可以毫不誇張地說,趙無極是歐洲畫壇當今最偉大的藝術家之一。」——貝聿銘

早幾日蘇富比亞洲CEO程壽康在其IG事先張揚手上有張 #無敵無極,蘇富比終於揭開謎底。月底舉行的秋拍,蘇富比香港「現代藝術晚間拍賣」將會有一張旅法藝術家趙無極平生創作尺幅最大油畫《1985年6月至10月》上拍。此巨幅三聯屏壁畫宏大,共長達10米,高達2.8米,作價估計3.5億港元以上,有望刷新趙無極作品世界拍賣紀錄。

趙無極.jpg
旅法藝術家趙無極平生創作尺幅最大油畫《1985年6月至10月》巨幅三聯屏壁共長達10米,高達2.8米,作價估計3.5億港元以上,有望刷新趙無極作品世界拍賣紀錄。

該巨作是趙無極應國際華人建築大師貝聿銘(I. M. Pei)之邀請,為當時新加坡萊佛士城(Raffles City)特別創作,此作將於9月30日「現代藝術晚間拍賣」上拍。在趙無極40年的創作生涯,他只創作了20幅三聯巨作,只得10幅流通市場,故十分珍罕。

1985年6月至10月》(局部),絕對是趙無極作品的孤例。(蘇富比提供)
《1985年6月至10月》(局部),絕對是趙無極作品的孤例。(蘇富比提供)
1985年6月至10月》展出於新加坡萊福士城
趙無極《1985年6月至10月》展出於新加坡萊福士城 @Courtesy Foundation Zao Wou-K
.jpg
趙無極《無題》水彩紙本,23 x 93cm,1985年作,私人收藏。此作構圖與《1985年6月至10月》接近, 應視為其水彩稿本 © Zao Wou-Ki – ProLitteris, Zurich

趙無極 貝聿銘 英雄相遇

1952年,趙無極在巴黎Pierre Loeb畫廊展覽上結識了貝聿銘夫婦,二人可謂一見如故,識英雄重英雄。在貝聿銘的影響下,趙無極也開始對建築產生興趣,並認為「觀察城市的建築有助我構思畫裏的空間安排」,並開始改變西方繪畫的透視法則。文革後貝聿銘設計香山飯店,也找來趙無極在香山飯店留下的大寫意作品。

趙無極與貝聿銘
趙無極與貝聿銘,1976年 © Françoise Marquet

回顧歷史,兩人以不同的形式一共合作了3.5次:

1979年,趙無極為貝聿銘的作品香山飯店作兩幅水墨畫;
1985年,趙無極為貝聿銘設計的新加萊佛士城大廈作三聯畫,亦即是次拍賣作品;
2006年,趙無極向新建成、由貝聿銘設計的蘇州博物館新館捐贈六張版畫作品。

此外還有一次間接的合作,就是在香港中國銀行大廳室內的正面牆壁上,貝聿銘為趙無極預留了一塊空白牆面,準備安放他的作品。可惜業主沒有購買趙無極作品的預算,計劃落空。

印象最深刻是,2017年1月,紐約亞洲協會博物館(Asia Society Museum)舉辦了「無界:趙無極 」(No limits:zao wou-ki)展覽。年屆百歲的貝聿銘坐著輪椅參觀,想必感懷故友。

趙無極與貝聿銘在紐約相聚.jpg
趙無極與貝聿銘在紐約相聚。

蘇富比現代亞洲藝術部主管張嘉珍表示:「趙無極乃極少數真正全面走向國際的華人現代藝術家之一,這次蘇富比有幸帶來其平生最大尺幅的油畫作品《1985年6月至10月》,絕對是精品當中的孤例,堪稱空前絕後。」

《1985年6月至10月》將於9月28至30日在香港蘇富比秋拍預展公開展出。

撰文:馬如風 (圖片由蘇富比提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: