【第27屆香港舞台劇獎現場】「戲劇大師」鍾景輝獲終身成就獎

現年81歲、人稱King Sir的鍾景輝,今晚於香港電台及香港戲劇協會(劇協)合辦的「第二十七屆香港舞台劇獎」頒獎禮中,獲頒「終身成就獎」。從影68年的King Sir,由上世紀六十年代大會堂剛起好便在此演出,由三歲時演羊咩咩一直演到八十多歲。他說舞台不是一味的遵守,也不能離觀眾太遠。
頒獎禮上King Sir致詞時說,King Sir回憶當年父母全力支持他到海外升學,讀一門回來「揾唔到食」的行業。回港後是大專戲劇全盛時期,後來他更投入電視劇發展。離開電視台後他見證香港香港話劇團、演藝學院成立。

「幾十年來戲劇令我有很豐盛的人生,幾十年過得非常開心。除了追尋理想目標,認識了一班非常好的朋友,他們陪我走了一段戲劇路線,手推進香港戲劇發展的朋友。最後,有人問我香港戲劇發展怎樣?因台上如此多後生仔,香港本土戲劇一定發光發亮。」

早有「戲劇大師」稱號的King Sir以濃厚口音擔任《尋找他鄉的故事》旁白而深入民心,其實他還身兼多職,舞台劇演員和導演、戲劇教育家、電視製作人、藝員及電視節目主持人等,一直致力推動戲劇教育,同時也是香港戲劇協會創辦人及會長,多年來培育不少演藝名人,包括:#毛俊輝#黃秋生 和 #萬梓良 等,桃李滿門。

他曾8度奪得香港舞台劇獎最佳男主角,更四度成為最佳導演,憑豐富經驗和專業知識,於 2012 年及 2013 年,分別獲香港藝術發展局頒發「終身成就獎」及香港特別行政區頒授銀紫荊星章,以表揚其在推廣香港劇藝發展的貢獻。

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: