【The Culturist 現場】當畢加索遇上康多(上)When Picasso meets Condo

WhatsApp Image 2018-03-15 at 20.24.18我常幻想,如果沒有時空限制,兩位不同年代大師在平衡空間聚首,會有什麼獨特而瘋狂的對話?例如Jackson Pollock Vs 趙無極、Basquiat Vs 曾灶財?WhatsApp Image 2018-03-15 at 20.24.33結果香港蘇富比找來畢加索(Pablo Picasso )與康多(George Condo)以作品隔空對話,蘇富比藝術空間正舉行「Face-Off: Picasso / Condo」展售會,呈獻40多幅出自畢加索及當代藝術家康多的肖像畫;其中包括一系列由藏家借展的重要肖像畫作,難得一見。

畢加索 (1881-1973) 於20世紀初,以破革的畫法 (分析立體派,analytic cubism)、象徵主義 (symbolism)、立體派 (cubism)、抽象派 (surrealism) 和表現主義 (expressionism),刻劃身邊人物的情緒起伏,顛覆了肖像畫的發展。畢加索展品包括《瑪雅與船》、《瑪麗亞特里薩的頭像》、《拿煙斗的男子》、《扶手椅上的女子》等。

一個世紀後,康多 (1957-) 進一步變革,以真實世界為靈感,創造虛構人物為主題,將趣怪荒誕混合融入具象繪畫肌理,視野更獨特前衛。康多展品包括《歐麥利神父》、《公主》、《遁世嬉皮士》、《扎馬尾的愛笑女生》等。

WhatsApp Image 2018-03-15 at 20.24.33 (1)
香港蘇富比S|2藝術空間策劃總監黃傑瑜(Jonathan Wong)

蘇富比藝術空間策劃總監黃傑瑜接受 #文化者 專訪時表示,畢加索與康多雖生於不同時代,相差70年,但二人卻有一種微妙的關係。(畢加索生於現代,活躍於二十世紀早期;現年61歲的康多處身當代,1984年開始活躍於美國藝壇,也是一位收藏家,愛好包括畢加索作品)
「康多是上世紀八十年代出道的藝術家,他在歐州專門研究大師作品,畢加索作品情有獨鍾,創作到中期開始,已甚有有畢加索的風範,吸收了的技法與風格。」黃傑瑜續指,由現代主義到當代肖像畫,康多加入很多自己想法,和來自美國的以波普藝術,令現代肖像畫不斷轉變,是一百年以來最有有趣的對比。
開放時間:
3月16日至31日
星期一至五:早上10時至下午6 時
星期六:早上11時至下午5時
(3月18日及25日閉館)
金鐘太古廣場1期5樓
*免費入場
詳情:http://bit.ly/2Il8KvU
Sotheby’s Sl2 will present Face-Off: Picasso / Condo, a selling exhibition that places pioneering portrait paintings from Pablo Picasso and George Condo side by side to examine the dialogue between their works. The exhibition showcases over 40 works by two prodigious artists, including a selection of major paintings on loan from private collections.
*Open to public. Free admission*
Opening Hours:
16 – 31 March 2018
Monday – Friday: 10am–6pm
Saturday: 11am–5pm
Closed on 18 and 25 March
Details: http://bit.ly/2pdWzcH

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: