【The Culturist 現場】話題女攝影師Catherine Opie 香港首開個展

美國傳奇女攝影師Catherine Opie 首度來港開個展「So long as they are wild」。這位女同志一直關注多元成家,性小眾等議題,更被譽為洛杉磯市長,連奧巴馬在任期間都在白宮掛上她的密西根湖作品。是次將展出她洛杉磯的近作,取景自美國最備受推崇的大自然景點之一的加州優勝美地國家公園。CatherineOpie香港首開個展

CatherineOpie相片02

今次是Catherine Opie首個香港個展,特別展出首批雕塑作品,配合美國著名國家公園——優美勝地的風景照,以女性身份介入男性主導的攝影範疇,以不同手法巔覆傳統風景照予人的刻板印象,包括失焦的風景讓大家反思社交媒體對生活的影響。

今次展覽亦是立木畫廊於2018年以來為第3位女性藝術家舉辦展覽,反映畫廊於支持女性藝術家的實踐與理念。

Catherine 9歲生日的時候,她的父母送了一台柯達拍立得相機給她,從此她的世界便不一樣,她用鏡頭記錄了生活與慾望。她早期作品,包括了許多她的同性戀及BDSM群體的朋友的肖像,而她知名的攝影作品,如《自拍像/切》(Self Portrait/Cutting,1993)以及《自拍像/墮落》(Self Portrait/Pervert,1994)等系列則因為其中視覺呈現的「血的震撼」引來強烈爭議。

個展也展出攝影和雕塑作品,建基於她對於美國自然景觀與人體相互關係的深入探索,暗示了生死和生命的脆弱。

「So long as they are wild」展覽
展期:即日至7月7日
地點:Lehmann Maupin畫廊
中環畢打街12號畢打行407室

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: