【The Culturist 突發】用罵世來救世 83歲名作家李敖病逝

罹患腦幹腫瘤的名作家 #李敖 病逝,享年83歲。其實過去一直不時有誤傳李敖逝世消息,去年五月其兒子李戡曾透露父親「鬼門關前走一遭」,之後身體消瘦,徘徊生死,他當時也預言自己活不過三年。

李敖李敖因文筆犀利、批判色彩濃厚,嬉笑怒罵皆成文章,也曾批判蔣介石等政治人物,自詡為「中國白話文第一人」,他「以玩世來醒世,用罵世而救世」,著有《北京法源寺》、《陽痿美國》、《李敖有話說》、《紅色11》等100多本著作,前後共有九十六本被禁,創下歷史記錄,被西方傳媒追捧為「中國近代最傑出的批評家」。

最具爭議是李敖以一生歷史知識40天完成《大江大海騙了你》,駁斥 #龍應台 400天撰書的《大江大海》。

1960年代他在《文星》雜誌上力主西化,為胡適辯護,掀起中西文化論戰。1970年代曾因捍衛台灣的思想自由並揭發政治犯名單而成為政治犯判刑10年,近年逐漸轉往中國發展。

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: