一覽鐘錶千年發展 包含清宮及國外藏品【文化者‧現場】

昨日抽空到了科學館一覽中、港、英三地聯合籌劃的鐘錶展,展品確是令我大開眼界。

展覽頭段續漸展示人們計時工具的演變,由圭表、赤道式日晷、銅壺滴漏發展至現今鐘錶。

中段為大量鐘錶藏品展示,展出約120件故宮博物院的機械鐘錶藏品,部分鐘錶來自英國、法國及瑞士,也有部分是由清宮造辦處和廣州製造。展覽中數件英國鐘錶更是近年才完成修復工作,首次在故宮博物院以外地方展出。而倫敦科學博物館更特別借出多件十八世紀英國工匠在製作鐘錶時,所使用的工具。

而尾段則是原理講解及遊戲互動。

整體而言,除了部分展品因燈光不足未能細看外,其餘部分皆十分高質。我建議在科學館用wifi下載「iM Guide」app,內裏的三十多件展品聲音導覽解說比現場的更仔細。

「匠心獨運 — 鐘錶珍寶展」
展期:即日至2019年4月10日(星期三)
票價:$30, $21^, $15*
(星期一、二、五、六、日及公眾假期,票價已包括參觀常設展覽廳)
$10, $7^, $5*
(星期三,常設展覽廳免費開放)
$5(全日制學生)
^20人或以上於同時段參觀的團體之標準票特惠價
*適用於殘疾人士(及一名同行照料者)及60歲或以上高齡人士
博物館通行證持有人及由攜票成人陪同參觀的四歲以下小童免費參觀
星期三免費入場安排不適用於此展覽
地點:香港科學館地下展覽廳

撰文:余日一

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: