三港畫家倫敦展現東方水墨風采【文化者·推介】

All about Ink 展覽

近年中國當代水墨藝術甚受西方關注,跨地域交流亦日增。三位不同畫風的香港著名水墨畫家馮永基、李志清和派瑞芬,正在英國倫敦舉辦三人聯展「All about Ink」,此展覧為紀念去年於英國病逝、畢生致力推動中西藝術文化交流的鄧永鏘(Sir David Tang)爵士。

三位畫家均出生於香港這中西匯聚的文化之地,都一直銳意在傳統與現代之間創新路向,希望向英國觀眾分享東方文化與色彩。

建築師馮永基接受 #文化者 專訪時指,是次參展的18副新作都是先來倫敦看了場地才度身訂造的,是一個題材豐富的空間系列作品,名命為「十八式」。其中《子非魚,焉知魚之樂》便滲進了他「知所進退」的人生觀。

擅將金庸武俠小說作品轉化為水墨畫的李志清,則一貫的用水墨的情意,來表達中國傳統故事。

派瑞芬擅長將水墨與中國傳統文化實景拼貼,將抽象與具象相結合,是次展出的19幅畫作都帶著幻想去完成,部分作品更融入甲骨文等中國文字,拼貼相片部分更是她的創作。

鄧永鏘積極推廣中國藝術,並創立了倫敦中國站 (China Exchange UK),此次畫展的10%收益,都將捐給中國站,繼續推動中外藝術文化交流。

「All about Ink 展覽」
展期 :即日至8月18日 10:00-17:00
地點:Mall Galleries,London. SW1

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: