像他這樣的一位父親……【追思‧鄒文懷】

「回頭去看,我對自己所做的事沒有失望,辛苦是有的,因為我經歷的年代,市場的轉變很大,不容易適應,全靠我們一班同事,一起努力排除萬難。」──鄒文懷
有「香港電影教父」雅號的嘉禾電影創辦人 #鄒文懷 於10月30日病逝,享年91歲。昨日家人和橙天嘉禾為他於紅磡嘉里酒店舉行追思會,約二百人出席同緬懷這位一代電影人。

鄒文懷以電影為人所知,追思會也以他出品的電影來送別……

#成龍#劉偉強#彭浩翔#唐季禮 等均有上台分享與鄒文懷軼事,大哥更憶述鄒文懷帶他闖荷里活,個子不高卻在外國人眼中猶如巨人。

我受感動的,反而是鄒文懷的兩位子女,回憶與這位巨人爸爸的相處點滴。

未受聘於邵逸夫前,鄒文懷曾於上海聖約翰大學唸書,曾是記者。女兒鄒重珩回憶父親一生都不忘記者本色,「好學不倦」乃是她覺得最值得在父親學習的美德。

好學不倦 早餐查字典

「我們早餐桌上總是放了一本牛津英文字典和中華大字典,因為他每天早上看報紙,要保證自己每一隻字都知道解釋和讀音,每一個城市、政客的中英文名字全要知道普通話、廣東話和上海話怎唸,不懂便查。」鄒重珩還說,父親不只是詩詞歌賦,老來中英文電腦都會學,中文輸入法他便懂得幾個之多。

「我們會因為應付考試才讀書,我最欣賞他是他終身學習,而且學以致用。」鄒重珩還說,父親一生牢記和活用校訓,乃是出於《論語‧為政》:「學而不思則罔,思而不學則殆。」

記者習慣「大膽假設、細心求證」,鄒文懷亦然。鄒重珩指父親總是抱這心態事事查證,她指很多時跟爸爸講跟人爭執,着爸爸一定要撐她,但鄒文懷卻教她凡事有兩面,真相就在兩面之間,讚爸爸毫不馬虎、講道理、重事實,以此作為一生座右銘。

與鄒重珩同父異母的弟弟鄒重璂醫生,重提有媒體指他是「含恨40年」的私生子,他強調並非事實:「我好自豪有這個爸爸,明白媒體嫌材料唔夠動人曲折才加鹽加醋。」

個子小的巨人

鄒文懷生於1927年,是土生土長的香港人。年輕的鄒文懷曾是記者,後來受聘於邵逸夫,成為邵氏的第二位員工,也是日後邵氏第三舵手。七十年代邵逸夫進軍電視業,鄒文懷也決定離開邵氏,自立門戶,成立嘉禾電影。

鄒文懷親手捧紅了 #李小龍、#成龍、#許冠文#洪金寶#張曼玉#徐克 等,拍了《#警察故事》、合拍了真人版《#忍者龜》等膾炙人口的電影,將香港打造成東方荷里活。這位娛樂大亨一生最愛電影,90歲高齡一有空便會入戲院看電影。

鄒重璂回想2008年父親退休時,曾問他有否打算出自傳:「當時爸爸說偉人才會出自傳,我不是。不過今日在他及大家心中,爸爸是一位偉人。」

撰文、攝影:馬如風

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: