台灣失寶 93歲相聲大師吳兆南美國病逝【文化者‧悼念】

「年輕時說相聲為了活著,爾後活著為了說相聲。」—- 台灣相聲大師吳兆南

台灣相聲大師吳兆南,今日於美國洛杉磯家中病逝,享年93歲。台灣文化部部長 #鄭麗君 聞訊深感不捨與懷念,並表示吳兆南的相聲是台灣說唱藝術第一人,也是永遠的相聲國寶。

吳兆南老師1924年出生於北京,拜師相聲泰斗侯寶林,收徒侯冠群、樊光耀、劉增鍇、劉爾金、郎祖筠、姬天語等,成立吳兆南相聲劇藝社,開啟相聲的輝煌時代。

吳兆南12歲學京劇,25歲正式登場。熱愛京劇的他,在洛杉磯家中收藏了一屋子京劇行當,光是盔帽就有300頂,同一角色戲服更多達四套,電影導具部不時要請教他。

吳老師一生奉獻給相聲,在台灣獲獎無數,包括薪傳獎、金曲獎、金鼎獎等,張大千曾寫對聯「從人笑我生張八,舉國傳君活趕三」來讚他藝技。

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: