商業奇才 親手捧紅李小龍 新電影教父鄒文懷病逝 享年91歲【文化者‧哀悼】

繼金庸大俠離我們而去,有「香港新電影教父」雅號的嘉禾電影創辦人 #鄒文懷 也溘然離世,享年91歲。此刻,感覺彷彿香港一個璀燦年代,已劃上句號。

鄒文懷生於1927年,是土生土長的香港人。年輕的鄒文懷曾是記者,後來受聘於邵逸夫,成為邵氏的第二位員工,也是日後邵氏第三舵手。七十年代邵逸夫進軍電視業,鄒文懷也決定離開邵氏,自立門戶,並偷偷說服了導演王羽加入,拍了《獨臂刀大戰盲俠》,令鄒文懷與嘉禾一炮而紅,與邵逸夫對簿公堂。

鄒文懷
邵逸夫(左)是鄒文懷的伯樂,更是邵氏的創始員工,後鄒文懷自立門戶,弄得最後二人對簿公堂。

後來,鄒文懷親手捧紅了 #李小龍#成龍#許冠文#洪金寶#張曼玉#徐克等,七十年代末鄒文懷已成為跟邵逸夫平起平坐的娛樂大亨。香港被譽為東方荷里活,也是拜鄒文懷所賜。80年代末到90年代初是香港電影的黃金時代,也是嘉禾電影的巔峰。鄒文懷發掘了成龍拍《#警察故事》等膾炙人口的電影。90年,嘉禾跟美國合拍了真人版《#忍者龜》,這部電影成為了當年的奇蹟,贏得全球10億元票房,是當年全球第三賣座的電影。

鄒文懷
鄒文懷親手捧紅了李小龍,令他成為國際巨星。

後來香港電影市場不濟加上金融風暴,嘉禾險遭滅頂。80歲的鄒文懷無奈把公司出售,但他還是愛電影如昔,90歲高齡一有空便會入戲院看電影。

去年我訪問過鄒文懷,問他怎看香港電影風光不再?他說:香港電影質量下降涉及許多因素,與市場和環境都有關,市場總是有起有落。「香港市場細,靠本土不能撐起整個行業,所以電影人要格外努力,樂意見到很多新晉導演加入影圈。」

談到養生之道,他說自己年輕時喜歡踢足球,中年開始愛上打高爾夫球(他的高球伴是華人首富李嘉誠),晚年除了看戲,也喜歡和中學同學捉圍棋、象棋和打橋牌。

撰文:鄭天儀

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: