土佐尚子:亳秒捕捉超自然無形美【文化者·現場 】

日本前衛媒體藝術家土佐尚子(NAOKO TOSA)目下之美,跟別人有點不一樣;她作品呈現的「超自然慢活」也有別於常人。

土佐尚子以超級高速相機(每秒拍攝2000格)捕捉她口中標榜的無形美(INVISIBLE BEAUTY),例如在擴音器上放彩色油彩,聲音振動時她抓拍彩色液體彈起在空中震動之動態;1985年她的錄像作品《表達》,以光感測器讀取電視螢光幕的亮度再轉化成聲音。作品為錄像作品開闢了新領域,其後被紐約現代藝術博物館收藏。

38656998_668805093479576_347982837346992128_n

升降機大門一開,畫廊搖身一變成為新媒體空間。土佐的繽紛作品以最動態的方式在每個角落展現,她本尊像一隻花蝴蝶滿場飛,穿的是一身大紅。

土佐以尖端科技crossover 日本傳統美學「新舊合璧」享譽國際。其原生、優雅的動態是由根據文化歷史的色彩象徵而挑選的顏色和質感組成。

好似「創世紀」系列,是探索生命的起源。她捕捉日本墨水和乾冰泡沫在高粘度液體中所產生的互動,創造起伏不定卻迷人的瞬間。藝術家稱這複雜而且無法掌握的現象為「藝術的超自然形式」,只能以秒拍攝2000格的高速相機才能捕捉。

土佐於土佐最著名的系列「花道之聲」2014年在新加坡藝術科學博物館的外牆投影,並於2017年與日本社會畫廊及時代廣場合作,在紐約時代廣場超過60個廣告牌上展出。她的「太空花」系列則向琳派致敬。琳派於17世紀在京都創立,是歷史悠久的日本藝術流派。

她在香港的個展由伊東順二策展,展出一系列媒體作品,包括「花道之聲」、「創世紀」、「太空花」、以及全新系列「四神」, 並同時展出她的攝影作品。

土佐最新系列作品「四神」以聲音來振動日本漆器,作品靈感來源於中國神獸包括青龍、朱雀、玄武、白虎 。四隻神獸各代表一個方向、季節及生命的元素:金、木、水、火。

「土佐尚子〈福〉
NAOKO TOSA: INVISIBLE BEAUTY」
展期:8月4日至9月2日
地點:白石畫廊
中環皇后大道中80號 H Queen’s 7-8樓
時間: 11:00 – 19:00 (逢週一休息)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: