城市設計展「香港館:在其間」 匯聚設計力量 說傳承文化故事【文化者·推介】

「香港館:在其間」
在成都「成都創意設計周 2018」的五千呎展館有香港館,呈現過百件展品,均由設計思維介入城市生活與經濟體系。

「所有事物皆互相牽動。」著名設計師Ray Eames如是說。所以,一個城市的設計如何,城市的活力也必如何。

11月的「#成都創意設計周 2018」,#香港設計總會 帶領一眾老中青跨代的本地設計師,透過「香港館:在其間」展覽,呈現軟實力怎樣促進一個城市的創意、經濟外,更重要的是說文化傳承的故事。

五千呎展館呈現的過百件展品,均由設計思維介入城市生活與經濟體系。參展的香港設計界,由成名設計師、中堅分子到新晉力量皆參與其中,包括 #劉小康#吳秋全、James Law、Stefan Chui,Zoe Siu等等。

「香港館:在其間」
參展的香港設計界,由成名設計師、中堅分子到新晉力量皆參與其中,包括 劉小康、吳秋全、James Law、Stefan Chui,Zoe Siu等。

5000呎說城市與設計之事

策展團體說,展覽展示一個「可持續城市」,可持續之意不是指向物質上的持續發展,而是創意、工藝、文化方面的持續發展。當中包括品牌重生、繩結工藝、人才培育等等,展覽中更有「Best of Show」區域,展出過去一年香港不同院校的優越作品與年輕設計勢力 。

連續三日舉行的「設計‧城市‧彼此之間」論壇,包含了環境保育與文化保育等主題,探討的領域由活化街機、保育樹木到創意孵化與賦能,著重的核心價值是文化傳承。

「香港館:在其間」的「間」字很有意思:這個展覽是設計與城市之間的故事,也是兩座城市——香港與成都之間的故事。香港設計總會與天府新區成都片區管理委員攜手合作,創立以文創為核心,以設計、音樂、影視等為外延的創意產業平台。預計2019年底,川港設計創意產業合作平台——「二元橋」創意產業園區將在天府新區建成,通過這個產業園區,將帶動香港動漫、影視制作、服裝設計等產業的專業人才到四川去,也把成都的創意設計產業優勢帶到香港來。

香港館:在其間

真實、想像、虛構、意涵、詮釋⋯⋯現代城市以多維空間存在,盛載人的回憶與未來,在人與城市的多重凝視之間,它們互為塑造又互為體現。

「香港館:在其間」展覽設五個分區,五種對城市樣貎的描繪並非界線分明,城市本就是思緒、活動、人與物流動之所在,由展覽延伸的設計論壇要呈現的,正是香港設計這種勃發多姿的狀態。「在其間」呈現五種城市樣貎:智能城市、宜居城市、綠色城市、可持續城市與設計雙城,五個區域如有分隔又流動共融,在變幻是永恒的城市空間裡,香港設計力量塑造城市未來形態。

「香港館:在其間」展覽
日  期:2018年11月9日-12日
地  點:成都世紀城新國際會展中心1號館1-03展位
開  幕:2018年11月10日早上10時
主辦單位:香港設計總會
主要贊助:#創意香港

「設計‧城市‧彼此之間」設計論壇

當找到事物間的關係,設計師在其間改變世界的形態。

設計論壇橫跨三日,每日一主題,由「設計作為策略」、「設計決定城市」到「設計看見未來」,滙聚十位香港設計界精英,涵括社區設計、品牌設計、創意平台,環境保育與文化保育等主題,在設計與城市之間,意念流轉,更多創意即將發生。

日期:2018年11月9日-11日
地點:成都世紀城新國際會展中心1號館1-03展位

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: