小克二次油畫展 惡搞中思考何謂藝術?【文化者·推介】

「這種行為根本就與『惡搞歌詞』般毫無分別!」—— #小克 x 大芬村

英國有#Banksy 在拍賣會碎掉自己作品成功「自殘」宣傳;香港也有著名插畫師兼填詞人小克惡搞藝術圈,看把他的標誌角色「加持」大芬村行貨畫後,作品能否升值,藉此思考何謂藝術?

望穿秋水,近年定居杭州的「聾貓爸爸」小克(原名 #蔣子軒)終於在香港開個展了。不同的是,這個二次創作的展覧,惡搞成分非常高。他決定將其擅長的百厭風格帶入藝術界,舉辦一次「Affordable Art Like」微型畫展,跟所有藝術愛好者來一場集體遊戲。

於《東TOUCH》連載十多年的漫畫專欄《 #偽科學鑑證》結束後,小克一直在靜思藝術創作的真正意義。眼見近年在港舉辦的「Art Basel」及「Affordable Art Fair」等現代藝術買賣展覽的興起,更令小克反思「何謂藝術」?

他先親往深圳「 #大芬油畫村 」,自掏腰包購下一批他認為最工廠式、最欠個人風格、俗稱最「呃遊客」的油畫 ― 就是藝評家口中最「Cliché」、或是法國哲學家羅蘭巴特筆下最「Kitsch」的「偽術商品」, 例如「香港夜景加帆船」之類的「風景畫」,遂為每幅作品親筆加上他個標誌「 #維港巨星」或「 #聾貓 」等漫畫連載角色,變成一幅又一幅「二次創作」,實驗一下這批畫作的藝術價值會上升定降低(唔駛問啦)。

「這種行為根本就與『惡搞歌詞』般毫無分別!」小克說,希望藉着這次「行為藝術」,試探一眾粉絲或根本不知小克是誰的遊客之藝術鑑賞水平之餘,一方面探討「何謂藝術」,另一方面反映在流行文化影響下,香港或全世界fine art market的評判意識及消費底線如何被挑戰。

「Affordable Art Like」— 小克二次油畫展
日期:12月19日至2019年1月6日
時間:1100-2200
地點:「海港城 • 美術館」
尖沙咀海港城海洋中心二階207號舖

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: