徐晨陽 作品遊走虛實之間【文化者‧專訪】

《圓‧規》——徐晨陽油畫作品
這是他特有的油畫技法,是一筆過畫上去渾然天成的。

「若論傳統西方油畫技法,可能一輩子都追不上。」中國油畫家徐晨陽說道。在技法上,徐老師的筆觸有別於傳統油畫,起初我以為是一筆一筆點上去才做成的效果,原來是他特有的技法,他說是一筆過畫上去渾然天成的。

徐老師早在十多年前就讀南京藝術學院和在日本留學時,已曾嘗試用水墨等各類不同的媒材創作,最終選擇了油畫創作這條路。

作品除了筆觸富有個人特色外,在用色上,徐老師有些作品如「影」系列是偏向紅色暖色系,有些如「流星」系列則是偏綠色,但讓人感到非常平靜,這點也令我留下深刻印象。我問老師為甚麼會用類似傳統中國畫的石綠作畫,老師答道,這是為了向中國傳統顏色致敬。

他隨即向我稍微介紹了「影」系列,畫中可看到有小孩在睡覺,有張著眼守在一旁的蜥蜴,但他們都在一顆隕石中。徐老師說這有如中國傳統天人合一的概念,孩子在睡夢中連接宇宙,蜥蜴是孩子的守護神,雙雙化成蝶飛到夢中的烏托邦。老師笑說,大概是中國人才這麼喜歡畫蝴蝶,這種像是遊走虛幻與現實間的動物。

《圓‧規》——徐晨陽油畫作品展
日期:即日至2018年10月31日
時間:1000 – 1900(平日);1200 – 1800(星期六);星期日休息
地點:荃灣美環街一號時貿中心21樓2101 – 5室

撰文:余日一

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: