從《1984》看香港 在唐樓尋覓烏托邦【文化者‧推介】

《1984》3
《In Search of Utopia》藍本來自George Orwell 名著《1984》

對於烏托邦,自古以來人類總有無限的想像,啟發了George Orwell 的名著《1984》。所謂的「烏托邦」,亦同樣衍生了「社會應當如何運作」的探討。

「劇場實驗計劃」(Vismopheric Experiment) 選擇在唐樓的空間,城市僅餘留給這代香港青年人們的空間、以《1984》作藍本,去尋覓和思考何謂烏托邦。同時,對烏托邦的尋覓終會變成掌權者、利益既得者所堆砌的言辭手段,人民在追隨烏托邦的過程中不知不覺間協助了反烏托邦 (Dystopia)的誕生。

《1984》2
「劇場實驗計劃」選擇在唐樓的空間,去尋覓和思考何謂烏托邦。

時至今日,我們又應以怎樣的目光看待「烏托邦」?

《In Search of Utopia》在大角嘴唐樓「天邊外自由劇場」展開十場演出,並在展演其間籌辦座談會,邀請藝術家、劇場工作者就藝術工作者該如何回應社會作出探討,反思當下香港社會的監控與制度,早陣子更邀請了 #楊秀卓 作演後座談。

《1984》6
楊秀卓剛舉辦演後座談會,跟大家分享藝術工作者該如何回應社會。

觀眾觀後感:「看完後,我感覺就算大環境上香港人是很無力,很像《1984》的環境,但我們的心靈可以是自由的,做自己還可以做的事,如在小環境中愛身邊的人,讓社會的冷漠減低,關心多一點。」

【 演出詳程 】
日期:2018年6月22-24,29-30日及7月1日
星期五、六、日:晚上8時
星期六、日:下午3時
地點:天邊外自由劇場
地址:九龍大角咀必發道71號唐三樓 (https://goo.gl/wIZ4eK
Facebook: https://www.facebook.com/vismophericexperiment/
票價:$130 (成人), $100 (全日制學生及65歲或以上長者)
<票價已包括臨時會員費>

《1984》5
時至今日,我們又應以怎樣的目光看待「烏托邦」?

【 演後座談會二 】
日期: 6月30日
時間:晚場演出後
嘉賓:鄧正健 (文化評論人) 、鄧暢為 (導演)

【訂票方法】
銀行轉賬訂票及查詢:
Whatsapp: +852 9139 6923 (陳小姐)
網上表格: https://goo.gl/forms/lCwNZv0KjPmy904C3
電郵:vismopheric.experiment@gmail.com

 Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: