珍貴舊圖片看香港百年蛻變【回歸·回帶】

香港從 1841 走到現在,由一個小漁村發展成為國際都會,箇中的滄海桑田,實非文字記述能完全表達。瞬間定格的歷史圖片雖只是斑駁碎影,但同時可貫通時空,讓我們見證未經歷過的時代一刻。

你知否1906年香港曾遭遇超級颶風,慈禧太后動用3萬両銀賑濟香港災民;你又知否1841年香港第一個人口普查,呈現香港最多人口竟然在赤柱?有成2000人住,但淺水灣、深水灣的上等人豪宅區竟是一個人都無的不毛之地?


早陣前在饒宗頤文化館參觀了「香港百年蛻變」圖片展,就看到了許多「你估我唔到」的香港舊事,在場還有掌故王 #丁新豹 教授即場看圖解畫,此乃饒館連續第5年舉行圖片展,趁今日紀念香港主權移交21週年,再從近百張珍貴歷史圖片,回溯香港近百年的變遷。

展覽圖片由1841至1997年,按香港歷史的時序及特色,分為「英佔香港」、「革命前後」、「共赴國難」和「戰後發展」四部分,場內設有「QR Code自助導賞」提供聲音導航和用AR技術把部分圖片的內容形象化,長知識了。

「香港百年蛻變」圖片展覽
日期:即日起至8月31日(逢星期六、日下午3時15分至4時15分設有導賞)
時間:1000至1800
地點:九龍青山道800號饒宗頤文化館下區藝術館展館二、三(下區)
免費入場

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: