男拔「佬」無伴奏合唱團 自編廣東串燒歌 唱到開巷【文化者‧專訪】

男人的浪漫,豈止枝竹火腩飯?

Friend 過打 band 不是年輕人的專利。這班男拔萃舊生自發組成無伴奏合唱團(Acappella Group)DBroS 多年,縱然各自有事業、家室,你有你嘅生活,我有我嘅忙碌,但各人仍堅持定期練習;組員年齡相距最多35年,仍不阻礙他們建立堅固的brotherhood。因為這個合唱團對一眾成員來說,有特別意義。

團員David Wong 向我訴說DBroS 最初是如何組成的:「記得當時我和Simon Tang 在舊生隊龍舟比賽休息時,說起要不要一起辦Acappella Group,很快找了十幾位兄弟開始了這個無伴奏合唱團。」David 解釋DBroS 這團名的意思就是DBS(拔萃男書院)的Brothers (兄弟),而團員全都是DBS 的舊生,但一看年齡似乎橫跨了很多屆。

音樂之名 隔代無代溝

笑說自己年紀最大的Tony Choi說:「DBS 舊生的身分令我們更融洽,合唱團的兄弟大部分都學過音樂,而且熱愛音樂。」他自言即使以前曾夾band,但沒試過無伴奏合唱,自己反而跟師弟學習了很多唱歌技巧。

無伴奏之難度在於默契,沒有配樂遮掩,走音、甩bit 無所遁形。

我在一旁看他們練習,由晚上9時練到11時,發現他們不少交流都是只用眼神的,默契十足。「我的感覺像回到學校一樣沒有分年齡界限,就算是80歲和20歲的拔萃仔坐在一起聊天,不論語氣、說話的態度和思考的方法是相同的,很快可以成為好朋友甚至兄弟。」作為團員之一的名電台DJ泰山如是說,他形容每次練習感覺像是回到讀書的時候。

雖說是業餘合唱團,十多人聚在一起練習已十分難得,但團員Richard卻道:「我們不只是唱得開心、聊天開心,我們都要達到表演的水準。」其實DBroS 每年都會舉辦「JAM IT UP」,這是他們的年度重頭戲,每次都會邀請其他無伴奏合唱團合作。全部團員都有共識,合作就一定要做得最好,不可以失禮。

有一種精神叫DBS

DBroS 的歌單由主流、爵士、30至40年代的舊曲都有,而指揮Simon親自編的canton medley(廣東串燒歌)則成了他們的代表作,Simon:「其實廣東串燒歌是我和兄弟們以往最喜歡的歌,我們又可以各自獨唱,亦很受觀眾歡迎 ,大家唱得開心,觀眾也開心。」這曲已成了DBroS 的「飲歌」。

從2012年開始,DBroS 聚集了一班對無伴奏合唱有興趣的DBS 兄弟,不時辦演出,將他們對歌唱的熱情和認真呈現給每位觀眾。Simon 說:「每次演出都是我們最驕傲的一刻,不只是自己唱,也將熱情帶到外面讓人欣賞一種精神,DBroS 其實也是一場人生旅程,這是一個家庭,我希望能繼續延續這家庭。」

採訪:鄭天儀 攝影:余日一、黃子偉 剪接:玄游、余日一

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: