祁文傑與豐子愷的畫中緣【文化者‧專訪】

「豐子愷我一生都不能看見真人,唯有是精神上的交流。」收藏家祁文傑說道。 在他眼中,豐子愷的作品畫面簡單,不過意味深長,作品既教授人生道理,同時亦是心靈雞湯。

祁先生自1990年開始收藏豐子愷的作品,回想最初, 他其實不是對豐子愷的作品一見鍾情。 一次黃霑先生的拜訪, 在祁先生工作間眾多收藏中, 霑叔一眼看到了豐子愷的作品說:「你識貨喎。」 這句話便在他心中埋下了一顆種子,自此他便慢慢對豐子愷的作品更加留意。 而當年那一幅畫在今次「真 ‧ 善 ‧ 美——豐子愷愛在人間」展覽中亦有展出。

在這近30年收藏豐子愷的作品過程中,祁先生更與豐家三代結緣,而與豐子愷的女兒豐一吟女士的緣分更是深刻。他們兩人於1998年在上海認識,之後祁先生多次拜訪,他們也聊到不少豐子愷的作品。過程中,祁先生得知自己的藏品是真是假,也學會了分辨真偽。但這過程中也有爭議的時候,祁先生指出當時豐女士的解說是根據年份判斷的,例如有些年份是落難的時所畫的,所以是黑白;有些作品是他飲醉酒後所畫的,所以就特別粗獷;也有一些是十分仔細的在畫,所以不能單看筆觸判斷,要加上豐子愷老師當時的狀態判斷。

「真 ‧ 善 ‧ 美——豐子愷愛在人間」
北京保利拍賣國際公司執行董事趙旭(左),豐子愷孫兒豐羽(中),收藏家祁文傑。

20年的交流中,祁先生每次都會邀請豐女士為作品題字,為自己每張作品增加紀念價值,所以展覽中,近乎每一幅作品都會看見豐女士的題字。但由於年她事已高,豐女士現在已經再不能執筆題字了。不過原來豐女士也曾對祁先生說過:「你別再買了,你買這麼多做甚麼。」

「真 ‧ 善 ‧ 美——豐子愷愛在人間」
豐一吟女士題的「祁遇記」。

祁先生說了解豐子愷作品讓他變得樂觀、隨緣和更珍惜身邊的一切,例如不珍惜豐老師的作品,那便會被其他人買走,我印象最深刻的是祁先生說:「 因為愛所以留得住這麼多。」如果不是真心喜歡,根本沒可能收藏這麼久。

「真 ‧ 善 ‧ 美——豐子愷愛在人間」藝術展
展覽日期:即日至 12 月 4 日(星期二)
展覽時間:10:00 – 18:00
地址:香港金鐘金鐘道88號太古廣場1期7樓,保利香港藝術空間

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: