神劇來朝 2019香港藝術節搶先睇【文化者‧專訪】

 

2019香港藝術節
香港藝術節節目副總監蘇國雲指,Robert 擅於在舞台上運用科技,且用得非常人性化和極致。

「等咗咁多年,他終於來了!」第47屆香港藝術節明年春季才開展,但藝術節節目副總監 #蘇國雲 已急不及待與 #文化者 分享喜訊,加拿大劇場大師 Robert Lepage 將獨擔大旗,親身演譯自傳式獨腳戲《887》,相信又會引發劇場界熱話。

Robert Lepage 1994年曾來港,掀起一陣旋風。今年60歲的他向有「劇場魔法師」的美譽,他的作品有着獨特的批判觀點和世界觀,甚至被稱為當代達文西。他努力以原創設計與千奇百怪的演繹手法透過多變的舞台空間展現出來。長達9小時的《Seven Branches of the River Ota》是Robert Lepage成立機器神計劃(Ex Machina)後首部史詩作品。這計劃結合不同領域的藝術家,除劇場演員導演劇作家設計師之外,也融入如聲樂、偶戲、美術設計、錄像藝術、電影、特技雜耍、音樂等等跨界創作人才,務求令Robert的舞台更多元多變。自此,有Robert加持等於如蓋上Q嘜保證,大獲好評,包括曾香港演出的《安徒生計畫》。

蘇國雲介紹指,Robert的舞台經常有淋漓盡致的high-tech應用,包括影像與多媒體、複雜的佈景道具、投影技術和旋轉舞台等等,但不是一味的高科技,而是有思考和帶觀眾入戲的應用。像於於2003年在香港藝術節演出的《捕月》(Far Side of the Moon),舞台上呈現一個圓形玻璃窗,隨著投影它變成一個魚缸、滾筒洗衣機、月球表面,連帶地使圓窗內的空間變成起居室、洗衣間、太空艙,一面鏡子可以將演員在地板的翻滾轉化成失重狀態的太空漫步,像當年北京奧運李寧凌空傳聖火一幕。

2019香港藝術節
2003年,Robert Lepage 為藝術節帶來《捕月》,將舞台玩得淋漓盡致令觀眾贊嘆

這次是Robert第四度來港演出,但卻是迄今唯一一次在港親自上陣演出,機會難逢。

《887》是他自編自導自演的獨腳戲,故事靈感源自導演在魁北克的童年記憶。「887是他舊時居所的門牌,他透過迷你的兒時家居和一比一的現時居所切換時空,結合電影手法,在旋轉的舞台上,呈現自己對父親的追憶和、身份認同和對時代的感悟,他的作品永遠都有新發現。」蘇國雲補充說。

「一步一舞台」(At every stage)是 #第四十七屆香港藝術節 的主題,喻意舞台不單是表現場地,也見證着表演藝術的誕生。今年有Oper Leipzig 演出的經典大型歌劇《唐懷瑟》;#漢堡芭蕾舞團#John_Neumeier 將帶來全新的Beethoven Project。也有林懷民展開告別演出,#雲門舞集 會隨他來港演出精選舞集包括水月、竹夢、家族合唱、行草、松煙、白水等的精華。其他節目預告和介紹請繼續關注文化者。

第47屆香港藝術節節目搶先睇:https://www.hk.artsfestival.org/tc/

撰文、攝影:鄭天儀 (部分圖片由香港藝術節提供)

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: