竹久夢二 x 豐子愷作品展 竹久夢二紀念館館長:他的價值在於詩意畫出夢境【文化者‧專訪】

竹久夢二 x 豐子愷作品展
「竹久夢二伊香保記念館」理事長塩川香峰子表示,竹久夢二的藝術價值在於他把人帶進詩畫。

「竹久夢二畫中詩趣豐富、畫風熔化東西洋畫法於一爐。構圖西洋、畫趣是東洋的,夢二先生是東西文化的調和者。」——— 豐子愷

日本無人不識竹久夢二。本名竹久茂次郎的他,是著名畫家和詩人,以美人畫聞名於世,作品被稱為「夢二式美人」,也開拓了東洋畫壇的新時代。在中國則有集詩人、漫畫家、藝術教育家、翻譯家於一身的豐子愷,他一生唯獨鍾情於竹久夢二的作品。

今年11月為豐子愷誕辰120週年紀念,豐子愷國際文化協會、竹久夢二伊香保紀念館、GOSS Research Management 在香港亞洲協會舉辦《詩‧韻—當豐子愷邂逅竹久夢二》,40幅竹久夢二作品與80幅豐子愷兩位大師作品並立,展品分別來自日本竹久夢二伊香保紀念館及豐子愷家族。

擁有16000件竹久夢二藏品的「竹久夢二伊香保記念館」理事長塩川香峰子(Kaneko Shiokawa)表示,自從1933年竹久臨終前待在美國一年曾在當地開過展覽外,基本上竹久家族藏品從來未外借展覽,所以這次在香港第一次借展,並指竹久的藝術價值在於詩意畫出夢境,將設計並藝術結合。

豐子愷沒有見過竹久夢二,也從未師從竹久夢二,但卻受他影響深遠。豐子愷在30年代的一篇文章說過,當時他遊學東京,在舊書攤上碰到一冊《夢二畫集春之卷》。隨手拿起來,從尾至頭翻過去,就感動他的眼和心。

竹久夢二 x 豐子愷作品展
豐子愷一生唯獨鍾情於竹久夢二,故展覽也梅花間竹的呈現兩位大師作品。

如果豐子愷沒有日本這段經歷,也許就不會成為今天意義上的豐子愷。

「但爺爺留給我最寶貴的財產,還是做人的道理。」豐子愷的么孫豐羽接受 #文化者 專時說:「我不懂畫,但他把他的胸懷和人生態度都融入到作品中了,我想這也是至今仍能讓很多人感動的原因吧。」是次展出的80幅豐子愷作品,部分來自《護生畫冊》,非常警世,也從中看到豐子愷所受竹久夢二的影響。

竹久夢二x 豐子愷作品展
「但爺爺留給我最寶貴的財產,還是做人的道理。」豐子愷的么孫豐羽接受 #文化者 訪問時說。

《詩‧韻—當豐子愷邂逅竹久夢二》
日期:即日至10月3日
地點:亞洲協會香港中心賽馬會廳

《當時明月在—豐子愷文翰家珍》
日期:9月30日至10月3 日
地點:香港會展中心五樓 嘉德學術觀摩展

免費入場

撰文、攝影:鄭天儀

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載
 

One thought on “竹久夢二 x 豐子愷作品展 竹久夢二紀念館館長:他的價值在於詩意畫出夢境【文化者‧專訪】

發表迴響

%d 位部落客按了讚: