紋身 X 香水:「膚息」是一種私密的話語 【The Culturist專訪】


刺青與香水就像不同的戀人,前者長情、後者瀟灑,互相纏繞著皮膚。

我們現在看刺青是一種藝術,在它八千年的歷史中曾經有不同的用途和意思:用來防止奴隸逃走、紀錄自己航海的遊歷、表示自己作為團體的一份子、表達自己的身分象徵等等。年輕四千年的香水則是貴族的最愛,女性自古以來都用它來展示自己的美,或用香水代替水和肥皂來蓋過身上的體臭味。其實香水不一定只用於皮膚上,法國國王路易十四更加每天把香水用於衣服和傢俱上。這次參與展覽的紋身師Dave Ryo Lau 和HAZEL都分別為不同的香水挑選及創作出獨一無二的設計,二人更即席在兩位模特兒上紋上這獨特的圖騰。

Dave用了他擅長的歐美傳統風格畫出了一個掩著臉的女人去搭配女人味甚濃的《HISTOIES de PARFUMS》,而HAZEL則以現實主義風格用純黑墨來做出幾幅點描。開幕當天參與者都有機會做「見習紋身師」,在兩位紋身師指導下自己下手在假皮上紋身。

為人紋身真的不容易,例如體驗之後發覺只要手微微一抖都會在皮膚上顯而易見,而針放的角度不對顏色又會深淺不一。現在都明白為什麼Dave說他第一次幫人紋身其實是紋在自己的大腿上,每個紋身都是經歷的印記。

如果有興趣的話,可以去展覽聞一下展示出來的香水、看一看設計,可能不單看得出箇中的聯繫,還能幻想出一個人的樣子……

「膚息」The Landscape on skin
日期:即日至7月26日
地點:Parfumerie Trésor
上環差館上街18號地舖

撰文、拍攝、剪接:Natalie Ng

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: