與泥共行 曾章成個展「一路以泥」【文化者‧現場】

曾章成個展「一路以泥」
曾章成2018年新作品《Starvation is Over》

"27年前,我遇上一位地球上最謙卑、善良、樸實而寧靜地存在的老師,他的名字叫「泥土」,我的人生從此不一樣……" ──藝術家曾章成

山竹來襲,屋搖樹倒,香港一片狼藉。人類需要食物、水和空氣,但是她卻以驚人的速度被摧毀着、破壞着,每次天災其實都是她跟人類在對話。

從大自然中獲取喜悅和靈感的藝術家很多,香港陶瓷藝術家 #曾章成 是其中一位。一直喜歡他細緻寫實的作品,愈寫實就愈予人超現實的感覺。他正在上環巨年藝廊舉辦個展「一路以泥」,每個用人手捏造的面孔,彷彿有呼吸一樣,並呈現一路以嚟「泥土」對他的全人教育。

曾章成個展「一路以泥」
每一個陶瓷人樣,都是曾章成手工製作。(圖片來源:曾章成面書)

「第一次接觸泥土,它像是一位有意識的高智慧生命體,能和我心靈相通。」曾章成回憶27年前與泥土的第一次親密接觸。然後,他離開了一份工作了13年的職業,在沒有安全網之下冒險,一步步走全職藝術家之路。

「很諷刺的,香港父母都把仔女從小訓練成主流價值『成功』的人,但其實每個人都應該不一樣。」站在他的作品《Colour Chart》前,一百個看似相同的小孩面孔,其實皮膚顏色都不一樣,都是他逐個手製,其中一個面相不同的,就是藝術家本尊。做一個沒有個性的人,人生有多沒趣?

曾章成個展「一路以泥」
你能從一百個看似相同的面孔,找到曾章成嗎?

「與泥共行期間,泥土教曉了我看待人生的態度,我覺察到我在雕塑泥土的同時,泥土也在塑造我。」曾章成希望大家可以看他的作品,從中靜聽大自然傾聽大自然給予人類的建議。

曾章成陶藝個展「一路以泥」
日期:即日至10月26日
時間: 星期一至四1200- 1900
星期五至六1100-1900 (星期日及公眾假期休息)
地點: 巨年藝廊
上環荷李活道186號地下(差館上街入)

撰文、攝影:馬如風

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: