西藏藝術家眼中的超級英雄【悼念Stan Lee】

「對我來說,西藏的所有神靈和女神就像超級英雄一樣。」──西藏藝術家Kesang Lamdark

英雄哭了。Marvel之父Stan Lee離世令人惋惜,但他的Excelsior精神猶存。美漫的超級英雄對全球流行文化甚至藝術產生了極大影響,不少當代作品都以超級英雄作為創作題材。

西藏藝術家Kesang Lamdark於今年創作的《超級英雄》(Superheros)正好在香港展出,以東西碰撞的意韻悼念這位一代美漫之父。

作品結合了古代英雄、西藏神靈和Marvel漫畫人物的肖像。Lamdark說:「現代超級英雄讓我想起西藏的所有神靈和女神,他們對我來說就像超級英雄一樣。」他對這兩種文化差異的探索和接受,為西藏的神靈、西方的超級英雄以及他出生地所受的佔領和商業化,帶來了新的視角。

1963年生於印度達蘭薩拉的Lamdark,幾個月後被瑞士接納為難民,在當地成長及受教育,直至到紐約上大學唸室內設計。他父親是一位仁波切(轉世化身的喇嘛),他的作品不斷滲進他的西藏和西方之間的身份,呈現於社會、精神和政治層面上的不對稱。

Lamdark通過不同尋常的物料組合,例如頭髮與塑料,啤酒罐與指甲油,將生活中的陌生與狂歡結合,創造藝術。

Kesang Lamdark個展《叩叩》
日期:即日至11月24日
地點:Rossi & Rossi
香港仔業發街6號益年工業大廈3C室

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: