貼地插畫家Jean Jullien 笑畫現代人生活【專訪】

“I just want something that everybody could understand easily, and everybody could share regardless of where they are from.” 這是與Jean Jullien短短交談中,最深刻的一句。

2015年巴黎恐襲後,一幅「Peace for Paris」讓來自英國的法籍插畫家Jean Jullien一夜成名,標誌一夜間從法國瘋傳到全世界,不少明星如Katy Perry和Justin Bieber等都有分享。不過,Jean不想藉此成名,「畢竟那事件不是愉快事,不應從中得益。」他希望大家留意他日常的作品,「我是個Simple and Humouros的插畫家」。

Jean Jullien 8記錄日常趣事 畫下共鳴

這位插畫家,現時在網上有近百萬followers,早於2007年畢業於Central Saint Martins後便出道,卻等到八年後的2015年才揚名世界各地。常言道「贏在起跑線」,出身國際名校的Jean也要等八年才出名。他說:「還好不是死後才有人認識。」或因他畫風趣怪,不是典型人們看到會驚嘆聲四起的那種名畫,所以二千年代社交網絡一興起,就是Jean插畫生涯轉變的契機。Jean直認自己常以畫諷刺都市人對科技過份依賴,但有時還得依靠科技,「閲讀大家在社交網站的留言,我知道大家面對怎樣的生活,原來也與我無異。」

的而且確,從他的作品,彷彿看到時代。「因為我八卦,愛四圍望。」Jean笑說自己的靈感可以來自任何地方,例如有日他乘飛機,椅背不夠讓個子高佻的他放頭顱,害他一整天頸痛,他便以畫申訴;星期一上班,一打開電腦就見過百封電郵,於是他又作畫喊苦;他不解朋友用智能電話幫人拍照時,為何總愛先用前鏡自拍一張,所以畫畫諷刺這趣怪現象。這些事情,遠在香港的我們都看得懂。「我的畫不故作高深,只望別人一眼明白我所畫的,會會心微笑、會有共鳴,記錄日常小情小趣。」

放下科技 遊歷換靈感

這次他首度來港的《#the2people》畫展,也特地為香港畫迷選了11幅畫大畫,以及另外多幅隱藏在各處的插畫。不少都畫中人物都在低頭用手提電話,或者明明二人坐在餐廳準備用饍,其中一人卻拿着相機影食物。「大家記得看『work』系列,其中寫着FRIDAY的一幅。」畫中畫了一個西裝友,脫掉領呔跳進酒杯,Jean筆下的人物大多臉無表情,惟獨這個咧嘴大笑。我笑問這是否Jean自己的個人感受,他點頭大笑:「這幅畫在網上反應很好,證明即使我們生活在不同國度,也總些共同點。」他說工作累了,有誰不想回家,或是出外暢飲?「只要把自己的真實心情畫下來,自然能打動其他人。」

除了平面畫作,Jean還重新設計代表作燈泡人「Bright Idea」的衣飾, 由原本的經典藍白間,改為啡色外套襯白T-shirt、淺藍牛仔褲加白布鞋。有否感到熟識?「這是我觀察所得,很多香港人都這樣穿著哈哈!」原來Jean不只靠網絡與世界接軌,也喜歡四處遊歷,親眼看世界。他曾兩次來港,每次都帶紙筆出門,即時畫下所見所聞。「所以不要只做低頭族,還要抬頭看周圍風景,靈感可能在你排隊買麵包時突然找你。」Jean忽然又拉到這裏去,說到底,他果然很在意人們對科技的依賴。

Jean Jullien #the2people 展覽
日期:即日至7月8日
地點:尖沙嘴K11商場

記者: 林之

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: