鄭問巡展開鑼 數百件珍貴原稿現台北故宮【漫畫宗師】

鄭問
創作橫跨漫畫、藝術甚至遊戲領域的宗師鄭問(1958-2017年)去年因病離世,曾獲日本業界最高榮譽-漫畫家協會「優秀賞」的非日籍人士,更被日本講談社譽為「亞洲至寶」。為紀念這位漫畫宗師,台北故宮舉辦鄭問回顧展「千年一問」,數百件原稿、個人物件、出版作品等將呈現觀眾面前,他更是漫畫家首進故宮展覽第一人。

策展人鍾孟舜亦是鄭問的弟子,他認為台灣需要能誇越世代的藝術品,鄭問的作品就蘊含著這樣的藝術價值,像法國羅浮宮的珍藏一樣能吸引世界各地的人前來觀賞,而這次展覽正是一個起點。

場館分為6個展區要讓觀眾走進鄭問的創作旅程-

漫畫鄭問:80年代至新世紀初的數部經典漫畫之作,包括1985年《最後的決鬥》、1986年《刺客列傳》、1989年《阿鼻劍》、以及2000年《大霹靂》等系列,創作主題橫跨歷史傳說、虛擬故事。

2
《大霹靂》

藝術鄭問:多件由日本講談社率先發表的經典創作:《東周英雄傳》、《深邃美麗的亞細亞》、《萬歲》與《始皇》。此時的作品結合西洋寫實與中國寫意水墨,當時日本媒體譽其為「亞洲至寶」、「天才、鬼才、異才」。

6
《始皇》李牧

遊戲鄭問:2003年起擔任中國線上遊戲《鐵血三國志》製作人,帶領「三國遊戲工作室」繪製人物與場景設定手稿二百餘張。本區精選手稿,搭配數位彩稿、及遊戲畫面,重組建構出沈浸式《鐵血三國志》現場。

鄭問
《鐵血三國志》

千年一問:1994年鄭問應日本電玩遊戲公司GameArts邀請,為三國故事主題的遊戲,設定及繪製人物肖像與著名事件場景,全套原稿百餘件。《鄭問之三國誌》在日本創下以台灣畫家姓名作為遊戲名稱的先例。

哲學鄭問:展示多件手寫劇本,及《東周英雄傳》、《深邃美麗的亞細亞》兩部漫畫的片段,試圖呈現出鄭問是如何透過畫面與文字,或戲謔、或深沈地顯示他以人為本的創作理念。鄭問漫畫中的對白,不時出現的哲學意味也是他創作的一大特色。

《深邃美麗的亞細亞》北魔天

從鄭進文到鄭問:展出鄭問早期繪製的景觀圖、報紙插圖、親自捏製參考用的雕塑、供毫芒繪畫使用的放大鏡等,揭露鄭問創作背後不為人知的學習經歷與創作累積,並探尋「鄭問」到底是如何誕生。希冀讓大眾回顧鄭問,作為一個熱愛創作與說故事的藝術家,曾如此踏實地走在自己選擇的創作之路上。

「千年一問 鄭問故宮大展」
展覽時間:6月16日至9月17日
地點:台北國立故宮博物院
部分資料及相片來源:
– https://www.chenuen2018.com
– 鄭問故宮大展專頁

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: