香港中央圖書館「真、善、美藝漫會聚2018」展覽【文化者‧藝訊】


偶然路過中央圖書館遇上展覽開幕,當然要湊湊熱鬧,整個地下展廳掛滿一幅幅畫作,一進門兩邊所掛的更是前輩級畫家的作品,黃金老師的一張《黃永玉》更是吸引眼球,得悉黃金老師在場便邀他談了幾句。


黃金老師於1983年至1992間因眼疾而暫停了畫畫生涯,後來在朋友鼓勵下重新執起畫筆。而現場的《黃永玉》便是重新執筆後的早期作品,黃金老師說:「我當時在市面四處搜羅有關黃永玉的書籍,而我亦很喜歡他的《阿詩瑪》品,所以加在背景中。」

黃金老師稍稍為我解說這作品,他原來早年亦曾以《阿詩瑪》創作,固感情特深,另外他考慮到黃永玉老師是土家族人,固在背景加上《阿詩瑪》及帷幔加強人物個性。除此之外,仔細一看畫中的黃永玉老師指甲亦缺了一角,黃金老師解釋,他搜集資料時看到黃永玉老師因雕刻以致指甲崩了,故畫中也畫了出來。

「真、善、美藝漫會聚2018」展覽
日期:即日至8月20號
時間:1000 – 1900 (星期一, 1000 -1700)
地點: 香港中央圖書館(地下展覽館)

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: